19:41 - 16 Июн, 2015 г.Версия для печати

В ходе рабочей поездки в Баунтовский эвенкийский район Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын посетил Центральную производственную площадку АО «Хиагда»

Как сообщили в пресс-службе ППГХО, у трапа вертолета членов официальной делегации встретили генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев, представители добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Глава Республики Бурятия ознакомился со всей урановой цепочкой – от бурения скважин на готовящейся к закислению залежи до переработки продуктивных растворов и выпуска готовой продукции, суспензии соединений урана (желтого кека).

«Я был здесь достаточно давно, когда строительство объектов только начиналось. Масштабы предприятия, конечно, впечатляют. А постоянный рост объемов производства для обеспечения ядерной и энергетической независимости всей нашей страны внушают чувство гордости. Главное – наглядно видно безусловное соблюдение принципа экологической безопасности», - отметил Вячеслав Наговицын.

Объекты I этапа строительства Центральной производственной площадки официально введены в промышленную эксплуатацию всего месяц назад. Таким образом, Вячеслав Наговицын увидел загрузку мощностей нового оборудования в главном производственном корпусе. Ведь по технологии объем переработки продуктивных растворов увеличивается и будет увеличиваться практически ежедневно. «Ввод в эксплуатацию всего комплекса означает поступательный рост объемов производства металла. В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. С 2015 по 2018 г. мы будем последовательно вводить в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений. Если в 2014 г. на АО «Хиагда» было добыто 442 т урана, то в 2015 г. объем производства готовой продукции должен составить 508 т. К 2018 году, надеюсь, сможем полностью загрузить новое оборудование, производить 1000 т необходимого стране металла в год. Но и это не предел. Наши расчеты показывают, что объем производства можно довести до 1300 т в год», - рассказал Алексей Дементьев.

Глава Республики Бурятия также увидел ход работ работы по строительству и установке оборудования сернокислотного цеха проектной производительностью до 110 тыс.т в год. Его планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2015 г.
«Обязательно приеду на запуск этого важнейшего объекта. Я понимаю, что именно это событие станет завершающим в титанической многолетней работе по созданию суперсовременного предприятия в наших тяжелых природных и климатических условиях», - пообещал Вячеслав Наговицын.
Освоение урановых месторождений Витимского урановорудного района (УРР) Бурятии только начинается. Главный геолог АО «Хиагда» Андрей Гладышев рассказал, что, по данным ФГУП «Урангео», ведущего разведку за счет средств федерального бюджета, на сегодня общий ресурсный потенциал Витимского УРР оценивается в 409 тыс. т (с учетом добычи на Хиагдинском месторождении). При этом с большой долей вероятности можно сказать, что эта оценка далеко не полная, ведь поисковые работы, которые проводятся «Урангео» с 2004 года, будут продолжаться.

«На сегодня в результате этих работ «Урангео» выделено шесть рудных узлов: Северный, Западный, Восточный, Центральный, Северо-Восточный и Южный. Здесь апробированы прогнозные ресурсы, подсчитаны запасы. Наиболее изученным является самый крупный Центральный рудный узел, в состав которого входит Хиагдинское рудное поле. А Северо-Восточный узел еще ждет поисковиков. Помимо этого, специалисты «Урангео» оценивают Витимский район в качестве перспективного на выявление уран-редкоземельного оруденения и золота», - отметил Андрей Гладышев.

Хиагдинское рудное поле, на котором работает АО «Хиагда», в настоящее время объединяет восемь месторождений - Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское. На большей части месторождений Хиагдинского рудного поля также планируется проведение еще одного этапа геологоразведочных работ, которые будут направлены на детальное изучение и уточнение геологического строения и параметров оруденения на флангах месторождений и малоизученных участках с целью их наиболее рационального и полного освоения.

«Богатейшие запасы наших недр являются основой благополучного будущего республики и всей страны. Мы приложим все усилия, чтобы работа ГК «Росатом» в Бурятии была наиболее комфортной, в частности, по необходимому развитию инфраструктуры Баунтовского эвенкийского района», - отметил глава Республики Бурятия.

На рабочем совещании, которое состоялось в конференц-зале вахтового поселка АО «Хиагда» обсуждались именно вопросы развития инфраструктуры – строительство высоковольтной линии для создания схемы кольцевого энергоснабжения, прокладка линии оптоволоконной связи, улучшение дорожной сети. Обсуждена схема передачи Республике Бурятия моста через реку Витим в селе Романовка, построенного за счет средств ГК «Росатом». Вячеслав Наговицын дал конкретные указания руководителям профильных комитетов и министерств правительства Республики Бурятия по решению данных вопросов.