Команда молодых специалистов ОАО «Разрез Харанорский» вернулась из Приморского края, где принимала участие в молодежном научно-практическом форуме горного дела «Горная школа-2015»

«Подобный форум проводится уже в четвертый раз, до Приморья его поочередно принимали на своей земле Кузбасс, Хакасия и Красноярский край. За четыре года «Горная школа», по оценке экспертов, стала крупнейшим и наиболее авторитетным в России отраслевым образовательным проектом, направленным на развитие профессионального и личностного потенциала молодых горняков», - сообщили в пресс-службе ОАО «Разрез Харанорский».

На форум съехалось более 170 сотрудников горнодобывающих компаний «СУЭК» и «Дальполиметалл», учащихся профильных техникумов, победителей Всероссийского студенческого чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов, руководителей предприятий, ученых, бизнес-тренеров. На открытии «школы» гостей приветствовал первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев.

«Некоторое время в своей жизни я сам посветил горной отрасли. Приятно видеть молодых россиян, которые занимаются таким непростым делом. Вспоминая слова одного из своих коллег, хочу сказать, что молодость нужна, чтобы Земля вращалась, а старость – чтобы не слетела с орбиты. Крутите Землю и у вас все обязательно получится. Успеха вам и удачи!», - рассказал Василий Усольцев.

В пресс-службе отметили, что в качестве основной темы форума было выбрано такое актуальное направление, как «операционная эффективность», предусматривающая снижение потерь и затрат производственного характера при одновременном повышении качества продукции и производительности горного предприятия.

«Мировая история горного производства знает примеры, когда внедрение новых технологий и оборудования не приводило к ожидаемым результатам, так как не учитывала главного – людей, их индивидуального и группового поведения», - пояснил выбор темы директор форума, председатель правления НП «Молодежный форум лидеров горного дела» Артем Королев.

В течение четырех дней молодые горняки решали инженерные кейсы, разработанные на базе реальных производственных материалов СУЭК, слушали семинары по актуальным вопросам горного дела, участвовали в мероприятиях по развитию лидерства, личностной эффективности и командообразования, спортивных и творческих конкурсы. Все мероприятия оценивались баллами.

В итоге наибольшее количество баллов набрала команда хозяев форума, АО «Приморскуголь». На втором месте – молодые сотрудники «СУЭК-Кузбасс». Замкнули призовую тройку горняки из Красноярского края. Сборная ОАО «Разрез Харанорский» – пока не попала в призовую тройку. Но «Горная школа», по заверениям ребят, относится к разряду таких мероприятий, где победа – не главное, само по себе участие в нем уже ценно как для дальнейшей работы, так и для личностного роста сотрудников.

«Такие мероприятия, как «Горная школа», очень важны для молодых специалистов,Они знакомят горняков со всей России с современными тенденциями развития отрасли, раскрывают особенности руководства компанией и предприятием, учат искать и находить оптимальные решения различных производственных задач. Для молодых специалистов такая, даже конкурсная практика, очень значима с точки зрения опыта. Конечно, хотелось бы попасть в призовую тройку, но пока нашей команде не хватает знаний, возможно, творческого мышления. Мы многое поняли и будем работать, чтобы когда-нибудь вернуться домой с победой и главным призом – возможностью пройти обучение по Президентской программе на базе горных вузов Москвы и Санкт-Петербурга и съездить на зарубежную стажировку», - убеждена участница забайкальской команды и перспективный специалист, который, несмотря на возраст, уверенно чувствует себя в должности заместителя исполнительного директора предприятия по персоналу и социальным вопросам Наталья Яковлева.

Система Orphus