Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов видеохостинг YouTube, которым владеет интернет-компания Google

Как сообщается на сайте издания «Ведомости», об этом в среду предупредили в пресс-службе Роскомнадзора.

YouTube внесут в реестр запрещенных сайтов из-за размещения серий «Чернобыля» и «Физрука», говорится в сообщении ведомства. 7 апреля Мосгорсуд принял решение о принятии обеспечительных мер в отношении YouTube.

Заявителем выступила телекомпания «ТНТ-телесеть», которой принадлежат права на эти сериалы. YouTube удалил серии «Чернобыля» и «Физрука» с портала. Но в дальнейшем данные сериалы неоднократно появлялись на видеохостинге, указывает Роскомндзор.

После проведения очередного мониторинга YouTube несколько дней назад было выявлено 137 ссылок с размещенными на них сериями «Чернобыля» и «Физрука».

«Уведомления с просьбой об удалении противоправно размещенных материалов неоднократно направлялись администрации интернет-ресурса», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 года. Он был создан в рамках реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Изначально в него вносились сайты, содержащие детскую порнографию, методы самоубийства и изготовления наркотиков. Но впоследствии перечень материалов, которые могут попадать в реестр запрещенных сайтов, значительно расширили.

После того как Роскомнадзор вносит ссылку в реестр запрещенных сайтов, операторы обязаны заблокировать доступ к ней. Опасность попадания в реестр заключается в том, что далеко не у всех операторов есть возможность блокировать доступ только к одной странице – в этом случае они вынуждены блокировать ресурс целиком.

Система Orphus