27 июля в поселке Кличка Приаргунского района Забайкальского края местный подросток украл 210 метров телефонного кабеля с воздушной линии связи, принадлежащего компании «Ростелеком»


Как рассказали в пресс-службе «Ростелекома», всего с начала 2015 года в поселке Кличка похищено 870 м телефонного кабеля. Прямой ущерб от преступных посягательств составил 60 тыс. рублей.

В Забайкальском крае с начала 2015 года зафиксировано 76 фактов хищений, краж и приведение в негодное для эксплуатации состояние оборудования на линиях и объектах связи. За первое полугодие похищено порядка 9 км кабельной продукции, 16 км провода и 50 опор. Прямой ущерб от преступных посягательств составил более 1 млн. рублей. Крайне сложная обстановка с вандализмом на сетях связи сложилась в Карымском, Могочинском, Шилкинском, Борзинском и Хилокском районах Забайкальского края.

«Сложившаяся ситуация на территории Забайкальского края вызывает серьезную обеспокоенность, особенно в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами. Хищение и повреждение кабеля наносят большой вред не только нашей компании, в связи с дополнительными расходами на ремонтные работы, но и абонентам, которые лишаются возможности совершения экстренного вызова или выхода в Интернет. Наши линейные сооружения связи оснащены охранной сигнализацией, которая позволяет быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации. Мы реализует специальную программу по оптимизации мониторинга и контроля над состоянием линий связи, устанавливаем электронные системы защиты и дополнительные устройства для защиты крышек и колодцев», - отметил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

Компания «Ростелеком» призывает жителей Читы и Забайкальского края быть предельно внимательными и бдительными. При первом же подозрении о том, что готовится, либо происходит хищение телефонного кабеля, люков линейно-кабельной канализации или иного оборудования, незамедлительно сообщайте в органы милиции или по телефонам доверия: 8 (3022) 35-10-04 (телефон диспетчера по городу Чите), 8 (3022) 35-00-44 (телефон по Забайкальскому краю). Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность.

Система Orphus