Губернатор Константин Ильковский заявил, что в 2016 году Забайкальский край, как один из самых горимых регионов России, должен иметь на вооружении вертолеты Ми-8 и самолет Бе-200 для тушения пожаров

«Так повелось еще с советского времени, что Забайкалье всегда был самым горимым регионом и сейчас эта тенденция продолжается. В этом году у нас не получилось договориться о том, чтобы у нас была своя авиабаза с вертолетами Ми-8, но в следующем году мы этого добьемся», сообщил Ильковский на пресс-конференции 4 августа.

По словам Ильковского, должен быть обеспечен плановый мониторинг, так как чем быстрее будет обнаружен пожар, тем быстрее он будет потушен, а для этого нужна авиабаза.

Также он отметил, что сейчас идет работа с федеральным центром по поводу того, чтобы деньги выделялись заранее, а не через год после пожароопасного сезона.
«В спокойный год на тушение пожаров у нас тратится порядка 100 миллионов рублей, в этом году потратили уже 300 миллионов, а выделен в этом году нам был один миллион», - отметил Ильковский.

Система Orphus