07:47 - 11 Авг, 2015 г.Версия для печати

Гроссмейстер Ильдар Хайруллин обыграл Александра Мотылева во втором туре суперфинала чемпионата по шахматам, который завершился 10 августа в Чите

По информации пресс-службы губернатора, Александр Мотылев получил перевес в партии с Ильдаром Хайруллиным, однако в перспективной (хотя и очень острой, сложной для расчета) позиции грубо ошибся и остался без фигуры.

«После этого Мотылев попытался «замутить воду», но Хайруллин четко парировал угрозы своему королю и одержал победу», - отметили в пресс-службе.

Также там рассказали, что Никита Витюгов, играя белыми против Ивана Букавшина, избрал спокойный и не слишком амбициозный вариант, спровоцировав своего соперника провести немедленный подрыв в центре. Как признался Витюгов на пресс-конференции, он ожидал подобной реакции от соперника. Объективно это продолжение не давало белым перевеса, однако Букавшин попался в хитрую ловушку: с помощью неожиданной жертвы пешки петербургский гроссмейстер добился большого перевеса. В дальнейшем черные допустили еще несколько неточностей, тогда как белые методично наращивали давление. На 28 ходу в безнадежной позиции Иван Букавшин сдался.

«Евгений Томашевский, играя черными с Денисом Хисматуллиным, в актуальном дебютном варианте применил новую любопытную идею, которую сам же потом назвал «полу-блефом». Если бы белые нашли правильное продолжение, то Евгению пришлось бы перейти в оборону, однако Хисматуллин, как выяснилось, проанализировал дома эту линию гораздо менее глубоко, чем его соперник. Денис предпринял заманчивую жертву качества, но смелое решение себя не оправдало. Белым пришлось оборонять неприятную позицию, а с учетом подкравшегося цейтнота это была непростая задача. Использовав неточности соперника, Томашевский устроил охоту на слона соперника и поймал его, после чего белые признали свое поражение», - сообщили в пресс-службе.

У женщин Александра Горячкина одержала вторую победу подряд, белым цветом уверенно переиграв Екатерину Ковалевскую.

«Валентина Гунина на выходе из дебюта перехитрила Алину Кашлинскую и добилась значительного преимущества, так как в позиции с разноцветными слонами ее слон оказался гораздо активнее, чем у соперницы. Чемпионка России четко довела игру до победы», - уточнили в пресс-службе.

Наталья Погонина, игравшая белыми с Анастасией Савиной, неточно разыграла дебют и позволила сопернице получить весьма перспективную, инициативную позицию. Белые так и не сумели добиться контригры, а черные прорвались на королевском фланге и организовали проходную, которую оказалось невозможно задержать. В безнадежной позиции Наталья прекратила сопротивление.

Напомним, что с 8 по 21 августа в Чите проходит суперфинал чемпионата России по шахматам.

Система Orphus