09:00 - 17 Авг, 2015 г.Версия для печати

Евгений Томашевский лидирует на суперфинале чемпионата России среди мужчин. У женщин впереди идут Александра Костенюк и Александра Горячкина

16 августа в Чите были сыграны партии седьмого тура 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин.

По информации пресс-службы Российской федерации шахмат, Евгений Томашевский, игравший белыми с Ильдаром Хайруллиным, получил приятную позицию после дебюта и перевел игру в лучший эндшпиль. Томашевский действовал очень технично, ход за ходом наращивая давление и увеличивая преимущество. В итоге черный король попался в матовую сеть, и Хайруллин признал свое поражение. Евгений Томашевский стал единоличным лидером гонки.

«Даниил Дубов черным цветом обыграл Дениса Хисматуллина. В ответ на солидный чешский вариант славянской защиты белые немедленного начали тотальное пешечное наступление на ферзевом фланге. Вскоре в результате короткой стычки в центре началась игра с нестандартным материальным соотношением: ладья, конь и пешка белых против черного ферзя, при этом король черных забрался на половину "поля" соперника. Белые упустили отличные шансы добиться перевеса, а потом и вовсе отдали две пешки, после чего их позиция стала незащитимой. Дубов уверенно реализовал материальный перевес», - отметили в пресс-службе.

Также там отметили, что, Сергей Карякин и Владислав Артемьев вели дискуссию в варианте Найдорфа. Сергей удивил своего молодого соперника сравнительно редким дебютным планом и добился перевеса, однако распорядился им не лучшим образом, и черные сумели уравнять игру. Однако в середине партии Владислав, вероятно, переоценил свои шансы, отказавшись от повторения ходов. Белые уверенно отразили угрозы противника на ферзевом фланге, а на королевском сковали его по рукам и ногам. Отчаянная жертва фигуры не помогла черным "замутить воду", и вскоре Артемьев признал свое поражение.

«Пожалуй, самой яркой партией дня стал поединок Букавшин – Свидлер. В актуальном варианте защиты Грюнфельда соперники вели острую борьбу при разносторонних рокировках. Напряжение нарастало, соперники попали в цейтнот и в крайне острой позиции, испытывая недостаток времени на обдумывание, начали допускать неточности - перевес переходил из рук в руки. В целом, угрозы черных выглядели опаснее, и в один момент Свидлер добился подавляющего преимущества, но пропустил хитрый ответ соперника, после чего положение снова выровнялось. Ничья стала закономерным исходом этого увлекательного поединка», - уточнили в пресс-службе.

Рискованный дебютный эксперимент Анастасии Савиной, избравшей черными против Александры Костенюк сомнительный вариант сицилианской защиты, чуть было не увенчался успехом: отразив первый натиск белых, Савина получила хорошие встречные шансы. Всё же определенная игровая инициатива оставалась на стороне белых, поскольку их король успел эвакуироваться в безопасное место, а монарх черных застрял в центре доски. Костенюк изобретательно наращивала давление, вследствие чего ее соперница попала в сильный цейтнот, не справилась с трудностями обороны и проиграла.

Сложную маневренную борьбу вели Ольга Гиря и Александра Горячкина. Белые получили несколько более приятную позицию по дебюту, однако Горячкина удачно расположила свои силы, и раскачать ее оборону было непросто. Сразу после прохождения контроля Гиря пропустила подрыв h6-h5, который разрушил ее пешечную структуру на королевском фланге. Пытаясь вернуть ускользающую инициативу, белые пожертвовали две пешки, но добраться до неприятельского короля так и не сумели. Горячкина одну лишнюю пешку вернула, упростила положение и постепенно реализовала свой перевес.

Екатерина Ковалевская и Валентина Гунина разыграли длинный теоретический вариант защиты Каро-Канн, где игра довольно быстро перешла в весьма благоприятное для белых окончание. Ковалевская, однако, неудачно распорядилась своим перевесом, и черные получили достаточную для ничьей контригру. В ладейном эндшпиле Гунина могла форсировать ничью повторением ходов, однако решила продолжить борьбу. Это решение оказалось неверным: буквально через пару ходов белые выиграли пешку и добились подавляющего преимущества, которое Ковалевская технично реализовала.
Екатерина Лагно выиграла у Алины Кашлинской. Минуя миттельшпиль, партия прямо из дебюта перешла в окончание; белые пожертвовали пешку, в виде компенсации получив преимущество двух слонов и активную фигурную игру. Крайне неудачные маневры черных привели к тому, что вскоре лишняя пешка была уже у белых, а фигуры черных оказались разбросанными по всей доске. Дальнейшие материальные потери для черных были неизбежны, и они признали свое поражение.

Быструю победу на Мариной Гусевой одержала Евгения Овод. Черные не справились с дебютными проблемами, проиграли пешку, а затем пропустили двойной удар, после которого перевес белых стал подавляющим.

Вничью сыграли Анастасия Боднарук с Натальей Погониной.

Система Orphus