22:18 - 19 Авг, 2015 г.Версия для печати

Гроссмейстеры Евгений Томашевский и Александра Горячкина лидируют перед заключительным туром суперфинала чемпионата России по шахматам, который проходит в Чите с 8 по 21 августа

19 августа в Чите были сыграны партии деcятого тура Суперфинала 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Владислав Артемьев и Денис Хисматуллин разыграли популярный вариант английского начала. В позиции с разноцветными слонами белые вели наступление на ферзевом фланге, но оно развивалось достаточно медленно. Черные решили свои дебютные проблемы и организовали мощную атаку на королевском фланге. Выиграв пешку, Хисматуллин создал серьезные угрозы белому королю, однако в цейтноте допустил несколько неточностей. В свою очередь, Артемьев не нашел хитрый путь к спасению, и решающее преимущество вновь перешло на сторону черных. Денис Хисматуллин одержал третью победу подряд.

«Вторую победу подряд одержала Анастасия Боднарук, игравшая черными с Анастасией Савиной. Боднарук предложила жертву фигуры, которую белые напрасно приняли и попали под разгромную атаку. Однако вскоре черные тоже ошиблись, после чего закономерным результатом партии стала бы ничья вечным шахом. В этот момент Савина попыталась уклониться от повторения ходов, но при этом действовала крайне неудачно и позволила сопернице с темпами перегруппировать свои силы. Король белых попал под новую волну атаки, и за несколько ходов до мата Савина признала свое поражение», - отметили в пресс-службе.

Валентина Гунина обыграла Марину Гусеву в эндшпиле с одноцветными слонами. Белые загнали черных в цугцванг, и ввиду неизбежной потери одной из черных пешек Гусева признала свое поражение.

Алина Кашлинская и Евгения Овод вели дискуссию в улучшенной защите Тарраша. На выходе из дебюта в острой позиции белые захватили инициативу и выиграли пешку. Овод пыталась использовать открытое положение короля соперницы и пожертвовала вторую пешку, однако белые отразили все угрозы и сами перешли в наступление. Вскоре белые выиграли еще пешку и уверенно реализовали материальный перевес.
Перед заключительным туром у мужчин лидирует Евгений Томашевский, в активе которого 7 очков из 10. На пол-очка отстает Сергей Карякин. На третьем месте идет Никита Витюгов, набравший 6 очков.

У женщин лидерство сохраняет Александра Горячкина – 7,5 очков. 7 очков в активе у Александры Костенюк, 6,5 очков – у Анастасии Боднарук.

При дележе I места двумя участниками между ними проводится дополнительное соревнование по следующему регламенту: две партии в быстрые шахматы с контролем 15 минут + 10 секунд каждому участнику (участнице). При ничейном счете 1:1 играется решающая партия («армагеддон») с контролем 5 минут белым и 4 минуты черным, с добавлением 3 секунд на ход, начиная с 61-го хода каждому участнику (участнице). Цвет фигур выбирает спортсмен (спортсменка), вытянувший (-ая) жребий. В случае ничьей победителем (победительницей) считается участник (участница), игравший (-ая) черными фигурами.

Система Orphus