Командно-штабные учения гражданской обороны прошли на складе кислот и аммиачной воды Гидрометаллургического завода Приаргунского производственного горно-химического объединения, входящего в контур управления уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото»

Сигнал о прорыве рукава высокого давления с жидким аммиаком приняла диспетчер Валентина Чебакова. Мгновенно были оповещены все службы и подразделения, включены системы оповещения. Несмотря на то, что все сообщения начинались со слова «учебная», все работники продемонстрировали самое серьезное и ответственное отношение к происходящему.

Моментально организована и начала работу комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий. На склад кислот выдвинулись отряды спасателей отдельного военизированного горноспасательного отряда и нештатного аварийно-спасательного формирования гидрометаллургического завода, самостоятельной службы пожаротушения. На территории склада проведены замеры концентрации паров аммиака в воздухе. На складе кислот включена система орошения, создана водяная завеса для предотвращения распространения удушливого облака испарений. По сценарию учений был спасен пострадавший, спасателями и фельдшером ему оказана первая помощь. Пострадавший своевременно эвакуирован.

Подводя итоги учений, главный специалист Департамента ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Виталий Кислый отметил, что личный состав задействованных в тренировке подразделений показал достаточно уверенные практические навыки и хорошие теоретические знания по ликвидации данного вида ЧС. По его мнению, действия органов управления ГМЗ и привлекаемых сил и средств ликвидации ЧС оцениваются положительно, с поставленной задачей все справились.

Система Orphus