В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера, который также готовится отметить самый молодой в Забайкальском крае Апсатский угольный разрез

«История этого праздника насчитывает 68 лет. Среди добывающих предприятий страны немало таких, кто празднует День шахтера на протяжении всех этих лет, организуя конкурсы профессионального мастерства, торжественные мероприятия с чествованием передовиков и ветеранов, концертами. Но есть и такие, для кого подобные торжества только входят в традицию», - сообщили в пресс-службе «СУЭК».

Среди них – Апсатский разрез в Каларском районе Забайкальского края, входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании. Предприятие на севере края разрабатывает открытым способом второе по величине в России месторождение коксующихся углей с запасами 2,2 миллиарда тонн. Первая тонна угля здесь была добыта 7 июня 2012 года. За первый год эксплуатации Апсатский разрез отгрузил на-гора 380 тысяч тонн топлива.

В пресс-службе отметили, что уникальность и ценность месторождений заключается в том, что они содержит практически все известные марки углей, востребованных химической и металлургической промышленностью. По балансовым запасам в общих ресурсах Забайкальского края Апсатское месторождение занимает 22 %, по прогнозным – 47 %. Разработку Апсата ведет АО «Разрез Харанорский» – Апсатский разрез структурно является одним из его участков. В то же время от базового предприятия участок удален на сотни километров, вследствие чего работа здесь организована вахтовым методом. Сегодня на Апсатском разрезе трудятся около 500 человек. Для их комфорта построен современный, благоустроенный поселок с развитой инфраструктурой, проведены сотовая связь и интернет.

«Апсатское месторождение очень специфично, причем не только географическим положением – на севере, но и тем, что открытым способом уголь в горах стали добывать впервые. Аналога такой разработки, по моим данным, нет. Соответственно, для качественной и производительной добычи угля все ранее известные способы разработок недр здесь применять нельзя, здесь применяется другая, совершенно уникальная технология, другие подходы к развитию производства», - рассказал исполнительный директор АО «Разрез Харанорский» Георгий Циношкин.

По информации пресс-службы, в ближайшие годы предприятие планирует выйти на мощность 3 миллиона тонн годовой добычи. Выход на новый уровень предполагает расширение парка горнодобывающей техники, увеличение численности коллектива, строительство нового вахтового поселка, не менее комфортного, чем ныне существующий. Общий объем инвестиций СУЭК в развитие предприятия и его инфраструктуры превышает 30 миллиардов рублей.

Разработка Апсатского угольного месторождения открывает новые перспективы не только для Сибирской угольной энергетической компании, но и для Каларского района и всего Забайкальского края. Это дополнительные рабочие места, стабильное поступление налоговых отчислений в бюджет района, финансовая помощь СУЭК в реализации социальных программ в районе и в крае.


Система Orphus