Около двухсот горняков забайкальских предприятий Сибирской угольной энергетической компании в свой профессиональный праздник, День шахтера, будут отмечены наградами за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие своих предприятий


«День шахтера в России по традиции отмечают в последнее воскресенье августа. Праздник был учрежден в 1947 году по инициативе легендарного шахтера, министра угольной промышленности СССР Александра Засядько. По некоторым данным, традиция связана с именем основателя «стахановского движения» Алексея Стаханова: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года он установил рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, что в 14 раз превысило принятую в то время норму выработки», - сообщили в пресс-службе «СУЭК».

В пресс-службе добавили, что много десятилетий забайкальские горняки сохраняют традиции производительного труда и высоких достижений. Причем эти достижения видны и признаны не только на родных предприятиях, но и далеко за их пределами. Так, Министерство энергетики Российской Федерации отметило почетными грамотами и благодарственными письмами труд восьми сотрудников Харанорского, Восточного и Апсатского разрезов. Около шестидесяти горняков получат в День шахтера благодарности от губернатора Забайкальского края, Министерства природных ресурсов и промышленной политики и глав шахтерских районов.

Чтобы отметить лучших и стимулировать коллективы к дальнейшим производственным успехам, несколько лет назад свои собственные награды – знаки «Шахтерская доблесть» и «Ветеран угольной промышленности» – учредили и в СУЭК. Такие знаки, а также почетные грамоты и благодарственные письма за подписью генерального директора угольной компании получат более двадцати забайкальских горняков.
Кроме того, в преддверии праздника в СУЭК подвели итоги традиционного конкурса среди региональных производственных объединений. Без наград не осталось ни одно из предприятий.

По информации пресс-службы, лучшим директором предприятия признан руководитель Апсатского разреза Олег Лиходумов. Апсатское месторождение, действительно, очень сложное, уникальное, и, чтобы вести его разработку, необходимы огромные опыт и мастерство. К тому же предприятие совсем молодое – первая тонна угля здесь была добыта 7 июня 2012 года, а стоять у истоков – это всегда не только честь, но и большая ответственность). Начальник производственно-технического отдела Олег Ли назван лучшим инженерно-техническим работником на Апсатском месторождении. Звание «Лучший по профессии» теперь и у машиниста экскаватора Сергея Шеломенцева.

ООО «Читауголь» отличилось в номинации «Лучший начальник участка», им стал начальник участка горных работ Евгений Пелевин, и «Лучшая бригада», это звание присуждено бригаде экскаватора РС-1250 под руководством Сергея Куницкого. Также в «Читауголь» работает лучший электрогазосварщик – Анатолий Хализов, занятый на резке и ручной сварке.

На Харанорском разрезе трудятся один из лучших главных инженеров СУЭК (Валерий Черкасов), лучший главный механик (Алексей Богомолов), лучшие начальники участка (руководители технологической автоколонны Владимир Бочкарев и горного участка № 1 Александр Золотарев), лучший инженерно-технический работник (начальник службы эксплуатации железнодорожного цеха Наталья Кузнецова). Звания «Лучший по профессии» удостоены машинист бульдозера Николай Пьянников и водитель БелАЗа Андрей Балагуров. Здесь же, на Хараноре, работает лучший рационализатор СУЭК, это электромеханик устройств СЦБ и средств связи Алексей Кузнецов. Кроме того, по итогам конкурса лучшим участком стал горный участок № 2, а сам разрез назвали лучшим творческим коллективом в части эффективности производства.

Лучшие горняки Забайкалья в День шахтера получат заслуженные награды и денежные премии.

Система Orphus