Ночью 30 октября под Хабаровском, в поселке Корфовский на улице Геологов в трехэтажном жилом доме прогремел взрыв, погибли пять человек, в том числе ребенок

Как сообщается на сайте «Байкал 24», в результате были разрушены перекрытия всех трех этажей, а также подвальное помещение. По предварительным данным, из-под завалов уже извлечены пятеро погибших, в том числе ребенок. Три человека, в том числе двухлетняя девочка, мама которой погибла под завалами, находятся в больнице, еще несколько жильцов дома не пострадали. Власти Хабаровского края уже сообщили, что семьи погибших получат компенсацию в размере по 500 тысяч рублей, а пострадавшие могут рассчитывать по 100 тысяч рублей за потерю имущества и по 10 тысяч рублей на лечение.

«Сразу после взрыва в регионе был создан оперативный штаб, в ликвидации последствий трагического происшествия участвует более 400 человек и несколько десятков единиц техники. На месте обрушения задействуется тяжелая инженерная техника Амурского спасательного центра МЧС России», - говорится на сайте.

Жильцы других квартир отселены в два временных пункта размещения, открытых в поселке.

«В настоящее время помимо версии о взрыве бытового газа, власти вполне официально говорят о возможном взрыве некоего устройства. Об этом заявил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. Такой вывод чиновник сделал на основании масштабов разрушений и силы взрыва. Он считает, что взрыв бытового газа не мог бы привести к таким страшным последствиям. Литвинчук предположил, что кто-то из жильцов собирал взрывное устройство для охоты или рыбалки и допустил его взрыв, а от этого уже сдетонировал бытовой газ», - уточняется на сайте.

Спасшиеся чудом жильцы косвенно подтверждают эту версию, говоря о том, что перед взрывом в подъезде пахло порохом, а один из жильцов мог самовольно подключится к газоснабжению, поскольку раньше был отключен от него из-за долгов.

Система Orphus