Комиссия УФАС по Бурятии признала необоснованной жалобу РОО «Зоозащитники Бурятии» на действия республиканского управления ветеринарии при проведении конкурса на отлов, транспортировку, содержание безнадзорных домашних животных

Как сообщается на сайте «Байкал Daily», начальная (максимальная) цена контракта: 3,4 миллиона рублей.

«Заявитель не согласен с положениями конкурсной документации в части установления сроков содержания отловленных безнадзорных животных в течение 3-7 дней, вместо 6 месяцев, как предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Кроме того, заявитель указывает, что пунктом 5 технического задания к контракту предусмотрено усыпление безнадзорных домашних животных в количестве 1543 головы, т.е. 85 % от общего количества отловленных безнадзорных домашних животных, что является противозаконным. Умерщвление может применяться только в отношении животных, заболевших бешенством, приводит мнение общественников УФАС», - говорится на сайте.

Изучив представленные документы, комиссия УФАС установила, что конкурсная документация разработана в соответствии с действующим законодательством.

Так, принятый в марте 2015 года закон о содержании домашних животных ввёл понятие «одичавшие домашние животные» - это отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку и не содержащиеся им, живущие в условиях естественной свободы в среде обитания.

Изданный через месяц приказ управления ветеринарии устанавливает сроки содержания отловленных одичавших домашних животных в приютах, которые составляют 3 и 7 суток Таким образом, на территории республики действуют нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу деятельности. Заказчик и уполномоченный орган обязаны руководствоваться указанными актами, и в их действиях отсутствуют нарушения требований закона.

Система Orphus