18:34 - 16 Ноя, 2015 г.Версия для печати

Сенатор Забайкальского края Степан Жиряков заявил, что Забайкалье является для российской экономики очень перспективным регионом, который обладает мощным геостратегическим потенциалом на российско-китайско-монгольском порубежье

«Не случайно именно наше краевое руководство стало инициатором проведения первого международного форума приграничного сотрудничества у нас в регионе, отчетливо сознавая, что эффективно развивать край, сделать его привлекательным, улучшать качество жизни забайкальцев, очень взаимовыгодно и в рамках приграничного сотрудничества», - сказал сенатор.

По его словам, важно определить приоритеты этого сотрудничества, найти общие экономические и гуманитарные интересы с целью вложения выгодных инвестиций, создания современных высокоэффективных совместных предприятий.

«Основа для этого есть. За прошедшие десятилетия у нас уже накоплен опыт и наработана солидная база для дальнейшего укрепления торгово-экономических, производственных и гуманитарных связей с зарубежными соседями. Совершенствуется также правовая основа для организации цивилизованных международных контактов. При чем, если раньше нашу территорию называли «форпостом» государства на Востоке страны, то теперь еще и «воротами» в Юго-Восточную Азию», - отметил Степан Жиряков.

Он также заявил, что международный форум всем нам очень нужен и его результаты будут полезны. Во-первых, он может стать мощным стимулом для развития более плодотворного сотрудничества нашего края со своими зарубежными соседями. Во-вторых, у него есть перспективы вырасти в одну из ведущих международных экспертных площадок на Востоке России по инвестиционному, экономическому, социальному и гуманитарному направлениях не только для регионов Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, но и других, заинтересованных в экономических связях с Китаем и Монголией.

Система Orphus