11:09 - 18 Ноя, 2015 г.Версия для печати

18 ноября в Чите начинает работу Забайкальский форум приграничного сотрудничества – 2015, в котором примут участие представители органов государственной власти, деловых и экспертных сообществ России, Китая и Монголии

В преддверии открытия к участникам и гостям форума обратился губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

По информации пресс-службы губернатор, в обращении, в частности, говорится:

«Уважаемые участники и гости Забайкальского форума приграничного сотрудничества - 2015!

Мы рады приветствовать вас в столице Забайкальского края – Чите!

На нашу с вами землю - обширный регион северо-восточной Азии - всегда приходился стык народов и государств. Многовековые традиции добрососедства и особых исторических отношений между этими странами, безусловно, способствуют продолжению взаимовыгодных отношений во всех сферах жизнедеятельности. Неслучайно Забайкальский край выступил с инициативой по созданию переговорной площадки, где специалисты из разных отраслей, представители различных государств смогут обсудить интересующие их вопросы.

Сегодня Забайкалье активно развивает экономические и гуманитарные отношения с приграничными регионами Китая и Монголии, с которыми подписаны и реализуются соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В рамках форума мы планируем обсудить актуальные вопросы в сфере приграничного взаимодействия, понять наши общие перспективы, взвесить ресурсы и оценить потенциал, увидеть проблемные точки и барьеры, наметить пути их преодоления. Немаловажно, что в качестве модераторов площадок выступают представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ЮНЕСКО и других организаций.
Убежден, что форум внесет важную лепту в развитие российско-китайских, российско-монгольских, китайско-монгольских отношений и станет эффективным инструментом совершенствования взаимовыгодного сотрудничества граничащих территорий 3-х стран. Рекомендации и предложения экспертов, представителей практикующих организаций, бизнес-структур и государственных органов управления приграничных регионов, выработанные на форуме, будут иметь огромную ценность для правительств наших регионов.

Призываю модераторов, экспертов и других участников форума к откровенному, творческому обсуждению заявленных тем, нахождению интересных идей, подходов и методов в нашей настоящей и будущей деятельности по развитию взаимовыгодного и результативного сотрудничества регионов России, Китая и Монголии.

Желаю форуму успешной и плодотворной работы. Надеюсь, что Забайкальский форум приграничного сотрудничества займет достойное место в календаре мероприятий стран-участников!».

Система Orphus