10:23 - 19 Ноя, 2015 г.Версия для печати

На заседании панельной дискуссии о приоритетах приграничного сотрудничества, которое проходило в рамках форума «Приграничное сотрудничество – 2015» в Чите, один из участников конференции заявил, что мясо с Монголии завести в Россию практически невозможно

«Когда монголы выезжают из России, то они везут с собой майонез, масло, так как в России данные товары качественнее. А если говорить о ввозе в Россию мяса с Монголии, то здесь встает ряд проблем. За 2012, 2013, 2014 года в Забайкальский край не было завезено ни килограмма монгольского мяса. Конечно, проводятся тендеры на поставку монгольского мяса в Россию, но их все выигрывают московские компании. Для того, чтобы ввести мясо с Монголии, необходимо заплатить заградительную пошлину в размере 65 процентов, то есть, таким образом, ставится крест на данном виде деятельности. И к тому же, если кто-то решится на ввоз монгольского мяса, то необходимо доставить представителя российской ветеринарной службы на место забоя скота. Почему в России так не доверяют нашим соседям?», - сказал он.

Кроме этого, выступающий участник форума отметил, что Китай на протяжении нескольких лет занимается поставкой мяса с Монголии, и государство поддерживает данный вид деятельности, предоставляя субсидии.

«Никаких проверок мяса со стороны Китая нет, то есть сотрудники ветслужбы Китая не выезжают на место забоя скота. Дайте российскому бизнесу работать. Считаю, что необходимо пересмотреть или убрать заградительную пошлину, а также решить вопрос по представителю ветеринарной службы с России», - подчеркнул он.

Система Orphus