На Гидрометаллургическом заводе Приаргунского производственного горно-химического объединения который входит в контур управления Уранового холдинга «Атомредметзолото», запущен в эксплуатацию узел додрабливания концентрата рентгенорудообогатительной фабрики, который размещен в новом цехе, где завершены строительные и отделочные работы

О этом сообщили в пресс-службе ППГХО.

В пресс-службе отметили, что изменение схемы переработки руды позволит значительно снизить себестоимость готовой продукции. Раньше первой стадией подготовки руды являлось ее дробление до фракции 200 мм. Затем она разделялась на богатую и бедную, а перед поступлением на гидрометаллургию богатая руда проходила еще две стадии измельчения, до фракции 0,1 мм.

«Теперь, после ввода в эксплуатацию комплекса додрабливания, одну из стадий измельчения можно исключить. Кроме того, стала возможной организация трех рудопотоков: фракция до 10 мм отправляется на мельницу шарового измельчения, фракция 10-40 мм – на кучное выщелачивание, а фракция 40-200 мм – на рентгенорадиометрическую сепарацию. В итоге снизится себестоимость переработки руды и готовой продукции. Замена первой стадии измельчения на дробление сделает процесс более эффективным и менее затратным. Из работы будет исключена часть вспомогательного оборудования, что приведет к экономии на ремонтах, обслуживании, снижению энергозатрат», - процитировали в пресс-службе слова директора Гидрометаллургического завода ППГХО Виктора Горбунова.

По информации пресс-службы, основное оборудование нового узла состоит из щековой и конусной дробилок и четырех конвейеров. Обновлено оборудование в действующих цехах. Между зданиями смонтированы галереи с конвейерами. Строительство нового цеха велось в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение схемы подготовки руды для переработки». Его общая площадь составляет 360 кв.м. Современный корпус построен из быстровозводимых сборно-разборных стеновых панелей с заполнением утеплителем. Снаружи каркас обшит профилированными листами зеленого цвета, естественное освещение дают современные стеклопакеты. Производственная мощность нового оборудования составит до 1,5 млн.т руды в год. Основные монтажные и строительные работы произвели работники дирекции по поддержке производства ППГХО.

Система Orphus