Прием заявок на технико-экономический анализ строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия завершается 9 декабря

Как сообщается на сайте ИА «Восток-Телеинформ», информация о торгах размещена на сайте электронной торговой площадки группы Газпромбанка. Как следует из документов лота, на изучение вопроса АО «Газпром» готов направить 16 млн. рублей.

«В документации уточняется, что победитель должен рассмотреть два варианта строительства газопровода - отвода от «Силы Сибири» по маршруту Сковородино - Чита - Улан-Удэ и от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Также нужно будет рассмотреть варианты газоснабжения Забайкалья и Бурятии сжиженным газом с Амурского газоперерабатывающего завода», - говорится на сайте.

Кроме того, исполнитель работ должен определить спрос на газ в двух регионах и проанализировать рынок его сбыта в приграничных районах Китая. Сроки выполнения работ в документации не указаны.

Напомним, как передавало ранее ИА «Восток-Телеинформ», вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался и в органах федеральной власти, и перед правлением ПАО «Газпром». Так речь о газификации Бурятии идет еще с 2009 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между руководителем Бурятии Вячеславом Наговицыным и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В декабре того же года была разработана генеральная схема газификации и газоснабжения. Она предусматривает поэтапно снабжение республики газом, начиная от увеличения поставок сжиженного газа до прокладки центральной магистрали. Однако работа по газификации в республике была приостановлена: ОАО «Газпром» признало снабжение территории Бурятии природным газом нецелесообразным. В частности, высокой по предварительным расчетам оказалась стоимость газа, в 2,5 раза по сравнению с углем.

Как сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края, работа по газификации Забайкалья края значительно активизировалась в последние два года.

Система Orphus