АО «Хиагда», которое входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото», ввело в эксплуатацию новейшее геодезическое оборудование, способное принимать сигналы почти всех спутниковых систем, в том числе «ГЛОНАСС»

Стационарная установка (ГНСС приемник), принимающая сигналы со спутников, установлена на главном производственном корпусе. Она связана с геодезическим приемником «Sokkia Topcon GR-5», работающим на местности, а также с компьютерами сотрудников геолого-маркшейдерской службы через сервер. Система существенно упрощает и удешевляет работы по геодезическому и маркшейдерскому обеспечению геологоразведочных, добычных и строительных работ на месторождениях.

«Сотрудники геолого-маркшейдерской службы, работая с GPS - приёмником (ровером) определяют или выносят в натуру координаты и высотные отметки точек на местности, будь то углы зданий, повороты технологических трубопроводов, ЛЭП, устья скважин и т.д. Затем в камеральных условиях с применением специального программного обеспечения выполняется обработка данных съемки, и строятся необходимые планы и схемы. Данное оборудование позволило уменьшить трудозатраты и время на выполнение традиционных геодезических и маркшейдерских задач, тем самым повысив производительность труда более, чем в два раза», - сказал главный маркшейдер АО «Хиагда» Максим Каргин.

Новое навигационное оборудование в настоящее время активно используется в работе при строительстве объектов, бурении скважин и т.д. на месторождениях Хиагдинского рудного поля.



Система Orphus