По данным министерства природных ресурсов, подтверждаемые нашими геологами, на территории Читинской области прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 4.5 – 5 тысяч тонн, в том числе есть месторождения с ресурсами более 500 тонн

За последние три года наметился рост добычи золота из рудных месторождений. В 2005 году на них работали ООО «Дарасунский рудник», технологический филиал Приаргунское, ОАО «Забайкальский ГОК» и ОАО «Ксеньевский прииск». Всего золота из руды добыто 730 кг. В 2004 году - 570 кг. Такие данные привел в своем докладе заместитель губернатора области Вячеслав Петухов, выступая на итоговом совещании руководителей горнорудных предприятий региона.


Хотя по оценкам специалистов, результаты рудной золотодобычи в 2005 году могли быть значительно лучше. По разным причинам не были начаты работы по извлечению золота из уже подготовленной к переработке руды на Амазарканском месторождении. Не выполнен запланированный объем золотодобычи ООО «Дарасунский рудник» и не на должном уровне осуществлялись горные работы на месторождении Дельмачик (ОАО «Забайкальский ГОК»).

Не приступило в прошедшем году к золотодобыче и ЗАО «Рудник Апрелково» на месторождении Погромное. До настоящего времени нет полной ясности по срокам возобновления добычи золота на Ключевском месторождении рудного золота (ОАО «Рудник Западная-Ключи).

В 2005 году сделан первый шаг по осуществлению добычи золота на Итакинском месторождении (ОАО «Ксеньевский прииск»), где методом кучного выщелачивания добыты первые килограммы металла. Однако, учитывая сырьевую базу данного месторождения, необходимо отметить, что принимаемых мер по освоению Итакинского месторождения явно недостаточно.

Система Orphus