09:54 - 21 Дек, 2015 г.Версия для печати

Сотрудники всех отделений скорой медицинской помощи Владивостока намерены провести забастовку. Они требуют вернуть на прежний уровень заработки и сменить все руководство

По информации сайта «Форум.msk» со ссылкой на РИА «Восток-Медиа».

Медики и водители возмущены двойным уменьшением зарплаты и возросшей нагрузкой, что произошло в течение года и началось после прихода нового главврача.

«В 2014 году у водителя скорой со стажем зарплата составляла 42-45 тысяч рублей в месяц, а теперь максимум – 26 тысяч. При этом у бухгалтера зарплата – 120 тысяч рублей, у заместителя главного врача по кадрам – 160 тысяч», — рассказал водитель скорой с 15-летним стажем Алексей Мельник.

По его словам, в этом году уволился каждый четвертый работник «скорой»: только за ноябрь ушли 20 человек. Из-за этого выросла нагрузка на оставшихся работников, однако сверх нормы никто работать уже не хочет – выплаты за сверхурочные часы уменьшили в два с половиной раза.

В результате растет задержка с оказанием медицинской помощи, которая увеличилась до трех часов, а порой достигает шести часов.

По словам Алексея Мельника, если раньше на центральной подстанции дежурили шесть-семь линейных бригад, то сейчас — только три, одна из которых начинает работу лишь после 16:00. Кардиологических бригад нет вообще, хотя раньше было как минимум две.

Как утверждают работники «скорой», ситуация стала резко ухудшаться с сентября прошлого года с приходом нового главврача Дмитрия Чурилова.

«На первом же собрании в конце сентября 2014 года он заявил, будто прежнее руководство воровало, поэтому якобы возникли долги в размере 170 млн рублей. Это и стало причиной для уменьшения зарплат. На предложение показать документы он не откликнулся и быстро увел разговор в другую сторону», — отметил водитель.

Инициативная группа по организации забастовки утверждает, что протест поддерживает не менее 70% коллектива всех девяти подстанций скорой помощи Владивостока. Профсоюз остался в стороне от забастовки, так как потерял доверие работников.

Прежде всего, медики намерены встретиться для откровенного разговора с курирующим здравоохранение вице-губернатором Павлом Серебряковым.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», эта встреча запланирована на утро четверга. По словам организаторов акции, если их не устроит результат общения с руководством региона, то они проведут забастовку до 25 декабря, в соответствии с законодательством.

Напомним, регион это - бастующий в разных отраслях непрерывно. Так, 14 декабря бастующим учителям в Забайкальском крае выплатили часть задолженности по зарплате.

«Поступил аванс за ноябрь», - сообщили агентству FlashSiberia в понедельник в региональном профсоюзе образования.

Тем не менее забастовка не прекращена.

«До тех пор, пока не будет погашена вся задолженность, педагоги не намерены возобновлять работу», - сказал собеседник агентства.

Забастовка учителей началась в Забайкалье 10 декабря. В ней приняли участие более 40 педагогов общеобразовательной школы в районном центре Приаргунск, в которой учатся 930 детей. Поводом для акции послужила невыплата учителям заработной платы за ноябрь.

Система Orphus