По итогам 2015 года крупнейшее уранодобывающее предприятие России - Приаргунское производственное горно-химическое объединение, которое входит в контур управления Уранового холдинга «Атомредметзолото» прогнозирует увеличение основных производственных показателей по сравнению с 2014 годом

Предварительные итоги года генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин подвел на традиционном Дне информирования, состоявшемся в краснокаменском ДК «Даурия». Главным из них является снижение себестоимости готовой продукции – закиси-окиси урана – на 11%.

Всего предприятие планирует выпустить 1977 т концентрата природного урана - на 7 т больше, чем в 2014 году и добыть 3,053 млн.т угля - рост на 90 тыс.т по сравнению с 2014 годом.

«В первую очередь, увеличение объемов и снижение себестоимости объясняется реализацией комплекса мероприятий по повышению эффективности. Мы увеличили извлечение за счет изменения схемы додрабливания руды и запуска в эксплуатацию нового цеха на Гидрометаллургическом заводе, оптимизировали горно-закладочные работы на руднике №8. В рамках Производственной системы «Росатома», внедрив рацпредложения работников, мы, например, на 101 млн.руб. сократили затраты на ремонты техники и оборудования. За счет изменения системы орошения снизили затраты на серную кислоту. Снижение плеча транспортировки на разрезоуправлении «Уртуйское» позволило сэкономить десятки млн.руб. Существенный вклад в экономику производства внесли применение новой схемы вскрытия запасов и доработка забалансовых отвалов методом кучного выщелачивания», - в частности, выделил Сергей Шурыгин.

По словам генерального директора ППГХО к середине 2016 года предприятие должно выйти на безубыточный уровень работы и даже на минимальную прибыль, существенно улучшив финансовые показатели. «Именно в 2016 г. мы сможем оценить полноценный экономический эффект от проведенной в уходящем году комплексной модернизации производства», - отметил Сергей Шурыгин.

В планах ППГХО на 2016 г.- начало строительства рудника №6, который станет основным производственным проектом и позволит ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля. Это 35% от общего размера запасов крупнейшего уранодобывающего предприятия России, которые будут отрабатываться несколько десятков лет. Среднее содержание урана здесь выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Также в 2016 г. планируется завершить проходку горизонта 7-д рудника №8 и завершить реконструкцию хвостохранилища «Среднее».

Новогодним подарком для трудового коллектива ППГХО стало решение об индексации заработной платы на 7% с 1 января 2016 года.

Система Orphus