21:04 - 01 Янв, 2016 г.Версия для печати

«Газпром» отменил тендер на строительство 822 км магистрального газопровода «Силы Сибири» на 156 миллиардов рублей

По информации ТАСС, об этом говорится в материалах госзакупок.
Также там отмечается, что недавно «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков магистрального газопровода «Сила Сибири» протяженность в 348,1 км.

«В конце ноября 2015 года «Газпром» объявил тендер на строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 км на сумму 155,9 млрд рублей. Лот включает в себя контракты на строительство участков «Ленск - КС-1 «Салдыкельская», «КС-1 «Салдыкельская» - КС-2 «Олекминская», «КС-2 «Олекминская» - КС-3 «Амгинская» и «КС-3 «Амгинская» - КС-4 «Нимнырская». К строительству будут привлечены субподрядчики из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, указывается в документах», - говорится на сайте.

Там также отмечается, что ранее сообщалось, что глава ФАС России Игорь Артемьев направил письмо с критикой тендера «Газпрома» и планирует доложить о ситуации президенту РФ Владимиру Путину.

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по «восточному маршруту» будет осуществляться поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определило межправительственное соглашение от 13 октября 2014 года.

Система Orphus