13:41 - 05 Фев, 2016 г.Версия для печати


Число клиентов «Ростелекома» на территории Сибири, подключенных по оптическим технологиям ETTH и GPON, впервые превысило количество абонентов, которые пользуются медной инфраструктурой компании


Как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», в результате «оптической» экспансии оператора в 2015 году доля таких пользователей интернета в структуре абонентской базы составила 53,3%, против показателя 47,4% годом ранее. Рост обусловлен не только переводом имеющихся клиентов на более прогрессивную технологию подключения, но и за счет положительной динамики продаж оптики новым клиентам.

Наибольшее число «оптических» клиентов компании обслуживают Красноярский, Кемеровский и Иркутский филиалы «Ростелекома» с долями в структуре абонентской базы 69%, 62% и 61% соответственно. Если раньше оператор подключал каждого третьего нового клиента в Сибири по медному кабелю, то теперь этот показатель близок к соотношению 1 к 5.

«Оператор развивает национальную программу совершенствования сетевой инфраструктуры, которая включает в себя перевод на оптику существующих абонентов, а также масштабное разворачивание оптоволоконной сети в населенных пунктах, ранее не имевших высокоскоростного доступа в интернет. Компания модернизирует сеть связи в населенных пунктах, где услуги наиболее востребованы. Технологическое преимущество оптической инфраструктуры позволяет нам предоставлять услуги высокого качества на всей территории Сибири и создает большой потенциал пропускной способности сетей на годы вперед. Мы перешагнули важную отметку, превысив число «оптических» абонентов над «медными», и эта доля в структуре будет только расти», - отметил Николай Зенин, Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

По информации пресс-службы, оптические технологии (ETTH и GPON) позволяют подключить каждому абоненту комплекс телекоммуникационных услуг, на высоких скоростях при неизменном качестве соединения. На базе данных технологий «Ростелеком» предоставляет услуги triple-play: интернет с возможностью скоростной передачи данных, IP-телефонию и интерактивное телевидение с трансляцией ТВ-каналов в HD-качестве, с организацией беспроводного доступа (Wi-Fi) к услугам внутри квартиры и офиса.

При этом все большее количество абонентов делают выбор в пользу пакетных предложений, состоящих из интерактивного телевидения и услуги доступа в интернет, предлагаемых на более выгодных условиях.

Важно также, что преимущества оптических технологий могут оценить не только физические лица, но и крупные компании и госструктуры. Проведение модернизации сети «Ростелекома» позволяет предоставить жилищно-коммунальным службам готовую современную инфраструктуру для обеспечения безопасности и обслуживания жилых объектов, включая строительство систем видеонаблюдения и домофонов, а также предоставление каналов связи для сбора, передачи и обработки информации о потреблении тепло- и энергоносителей.

Система Orphus