14:32 - 17 Мар, 2016 г.Версия для печати

Французский дизайнер XX века Коко Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом немецкой разведки, что выяснилось после того, как в 16 марта были обнародованы архивные документы спецслужб того времени

Об этом сообщается на сайте «РИА Новости».

«В досье на Шанель, в частности, имеется письмо анонимного источника в Мадриде французскому сопротивлению. В нем говорится о том, что Шанель, которую считали подозрительной, в 1942-43 годах была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, работавшего атташе в немецком посольстве и подозревавшегося в агитационной и разведывательной деятельности», - говорится на сайте.

По информации сайта, Фредерик Кугинер, ответственный за хранение архива французских спецслужб, пояснил журналистам, что немецкая разведка – «Абвер» зарегистрировала Коко Шанель как своего агента, она могла быть источником информации либо выполнять для немцев некую работу. Однако остается неизвестным, знала ли сама мадам Шанель о своем статусе. С началом войны Шанель закрыла свой модный дом и магазины. После ареста ее племянника она связалась с германскими властями, а после освобождения Франции ее обвинилив коллаборационизме и выслали из страны.

Ранее историки подозревали Шанель в том, что она не только поставляла в «Абвер» сведения, но и отличилась более чем десятью шпионскими миссиями.

Система Orphus