13:10 - 23 Мар, 2016 г.Версия для печати

АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ») получены два положительных заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной и сметной документации для строительства объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в Красноярском крае

Как сообщили в пресс-службе ППГХО, заказчиком работ является ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»). Уникальный научный проект по строительству объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ №1185 от 19.11.2012 в непосредственной близости от ЗАТО Железногорск, в гнейсовых породах Нижне-Канского массива. АО «ВНИПИпромтехнологии» победило в конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ и проводит их с 2012 г.

«Сегодня, благодаря слаженной работе профессионалов высшего уровня квалификации, можно сказать, что реализация наших проектных решений позволит технически и технологически надежно и безопасно, экономически приемлемо захоронить накопленные и вновь образуемые радиоактивные отходы 1 и 2 классов опасности. При разработке документации нашими специалистами применены уникальные технологии обращения с РАО, разработаны и использованы индивидуальные методики обоснования безопасности проектируемого объекта», - отметил директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Юрий Дмитрак.

Разработанная документация также прошла общественные слушания, экспертизы региональных органов по надзору за экологической безопасностью, независимый технологический и ценовой аудит, ведомственную экспертизу и две экспертные процедуры ГКЗ «Роснедра». На всех экспертизах были получены положительные заключения. При этом несомненно, что размещение РАО может быть начато только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, проведения общественных обсуждений и получения лицензии на промышленную эксплуатацию объекта.



Система Orphus