Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила в силе решение Центрального райсуда Читы о взыскании с МВД России 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Истцом в деле выступил агинчанин Мунко Аюрзанаев, которого кулаками и обухом от топора по голове и телу избил местный участковый Балбар Цыренжапов

Об этом сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

«Решение Центрального райсуда Читы о взыскании 100 тысяч рублей с МВД России в пользу жителя поселка Агинское Мунко Аюрзанаева пытались оспорить в краевом суде», рассказал законный представитель истца, юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

По словам Сукачева, ответчик настаивал на значительном снижении суммы моральной компенсации, но Забайкальский краевой суд с такой позицией не согласился.

Там отметили, что в ходе судебных заседаний истец Мунко Аюрзанаев пояснил, что пострадал от незаконных действий 37-летнего участкового уполномоченного МО МВД России «Агинский» Балбара Цыренжапова.

«В январе 2015 года правоохранитель в ходе профрейда по выявлению лиц, причастных к похищению дизельного топлива работниками ЗАО «Новорловский ГОК» в вагончике на участке комбината выбивал с мужчины признательные показания в хищении, которого тот не совершал. Полицейский трижды ударил потерпевшего кулаком по голове, несколько раз по грудной клетке, затем обухом от топора нанес не менее 4-х ударов в плечо», - рассказали в правозащитном центре.

В октябре прошлого года Агинский районный суд Забайкальского края признал полицейского виновным по части 3 статьи 286 УК РФ в превышении должностных полномочий, приговорил к 4,5 годам лишения свободы условно с запретом работать в силовых структурах в течение трех лет. Участковый полностью признал свою вину в избиении односельчан, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Там напомнили, что помимо избиения Мунко Аюрзанаева, суд признал Балбара Цыренжапова виновным еще по двум эпизодам превышения полномочий.

«В приговоре указано, что в августе 2014 года участковый уполномоченный вечером прибыл в общежитие в Новоорловске Агинского района, где братья Андрей и Александр Титовы громко слушали музыку. Жильцы признали свою вину, но правоохранитель молча стал бить Андрея кулаками по голове и телу. Затем со словами «Тебе предъявить удостоверение?», схватил стеклянную бутылку, ударил ею по спине и пнул ногой в живот Александра», - уточнили там.

В правозащитном центре рассказали, что судом также установлено, что в январе 2015 Балбар Цыренжапов «не имея на то законных оснований, произвел обыск в комнате и изъял два сотовых телефона, пластиковую карту на имя Александра Титова, куртку, флеш-карту и «жесткий диск» от компьютера. Полицейский подозревал мужчину в краже вещей, которые тот якобы украл у сотрудника больницы, где работал потерпевший.

«Участковый не составил документов об обыске и, «явно превышая предоставленные ему должностные полномочия», дважды ударил мужчину кулаком в лицо, после чего доставил избитого в опорный пункт полиции, где продолжил избиение», - уточнили там.

Система Orphus