14:28 - 11 Апр, 2016 г.Версия для печати

Прокуратура оштрафовала ПАО «ТГК-14» на 50 тысяч рублей за сброс сточных вод и дренажных вод в озеро Кенон без разрешительных документов

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края.

«Установлено, что ТГК-14 осуществляет пользование озером Кенон для производственных целей Читинской ТЭЦ–1, а именно, для сброса технических (производственных, циркуляционных) вод после охлаждения конденсаторов турбин. Факт пользования озером в целях сброса таких вод в озеро подтвержден, сброс осуществляется по двум водовыпускам и в силу технического процесса из-за постоянной работы ТЭЦ-1 никогда не прекращается», - говорится в сообщении.

По закону, сброс сточных вод или дренажных вод в поверхностные водные объекты допускается на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование. На момент проверки решение о предоставлении озера Кенон в пользование для указанных выше целей ТГК-14 не получило. Срок действия предыдущего решения закончился в декабре 2015 года.

Напомним, как ранее сообщала прокуратура, сбрасываемые воды оказывают непредсказуемое загрязняющее воздействие на окружающую среду, нарушают безопасность подземных водных объектов и озера Кенон.

Система Orphus