14:15 - 10 Окт, 2016 г.Версия для печати

Ровно полторы тысячи лет – общий трудовой стаж ветеранов Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото»),  собравшихся на традиционную встречу, приуроченную к Дню пожилого человека

«Мудрые, опытные, жизнерадостные – именно такие ветераны собрались в нашем зале. Ваши трудовые подвиги навсегда стали частью истории предприятия, а блеск честно заработанных медалей - маяк для молодого поколения жителей нашего города», - сказал в приветственном слове председатель профсоюзной организации ППГХО Петр Гнатюк.

У каждого из ветеранов особая и в то же время удивительно схожая судьба. Они участвовали в пуске комбината, строили цеха, занимали призовые места в производственных соревнованиях.

Один из гостей вечера - Дилявер Бедлаев, 37 лет отдавший работе на урановых рудниках. Отработав в шахте крепильщиком, машинистом электровоза и погрузочно-доставочных машин, скреперистом, слесарем, был назначен бригадиром проходчиков. Тридцать лет с честью руководил бригадой, не допустив ни одного случая травматизма в коллективе. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава», награжденный орденом «Трудовая слава 3 степени», медалью «За заслуги перед Читинской областью», он с гордостью называется себя шахтером.

Среди ветеранов было немало супружеских пар. Опытными специалистами в 1968 году приехали в Краснокаменск Рафаиль Касымович и Нина Михайловна Янгаевы. Нина Михайловна более 15 лет отработала в шахте радиометристом, Рафаиль Касимович 40 лет трудился проходчиком на первом руднике. «Работать было очень трудно, но интересно. С тяжелыми приборами столько километров под землей отшагали, что и не сосчитать. Но молодые были, поэтому сил на все хватало», - вспоминает Нина Михайловна.

В общей сложности семьдесят лет отработала на комбинате семейная пара Ковригиных. Николай Петрович в 1969 году пришел машинистом экскаватора на карьер «Тулукуй», а ушел на пенсию уже с разреза «Уртуйский». Римма Николаевна трудилась на ТЭЦ, затем в автохозяйстве подразделения №3 аккумуляторщиком. «Мы вместе уже 56 лет, а все кажется, что только вчера поженились. Время летит, дети, внуки выросли, а нам в душе по восемнадцать, не больше», - делится Римма Николаевна.

Концертная программа, подготовленная вокальной группой Шахтопроходческого управления, учащимися школы №8, Натальей Грузинцевой и ансамблем Приаргунского Краснознаменного пограничного отряда «Поиск», с которым объединение связывают давние дружеские отношения, стала настоящим украшением вечера.


Система Orphus