В Чите ранее осужденный мужчина при освобождении из исправительной колонии №5 снял с себя одежду и, оставшись в нижнем белье, вышел на улицу, расположенную за зоной режимных ограничений, где его ждали родственники и тележурналисты

Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН по Забайкальскому краю.

«13 октября осужденный Абубакаров при освобождении из ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю попытался дискредитировать деятельность исправительного учреждения. Выйдя за контрольно-пропускной пункт исправительной колонии, Абубакаров, осужденный в 2008 году за разбойное нападение и умышленное уничтожение чужого имущества, снял с себя одежду и, оставшись в нижнем белье, вышел на улицу, расположенную за зоной режимных ограничений, где его ждали близкие родственники, а также заранее приглашенная съемочная группа местной «желтой телепрессы», тем самым искусственно создавая негативное отношение к деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы. За время отбывания наказания в исправительном учреждении Абубакаров подавал в надзорные органы и правозащитные организации многочисленные жалобы и заявления. Однако проведенные служебные проверки, проверки прокуратуры и других надзорных органов не подтвердили фактов и нарушений, изложенных в его жалобах. За время отбывания наказания в исправительном учреждении он характеризовался крайне отрицательно, неоднократно злостно нарушал установленный режим содержания и 27 раз привлекался к дисциплинарной ответственности, в том числе за хранение запрещенных предметов, 18 раз водворялся в штрафной изолятор. В 2014 году дисциплинарной комиссией ИК-5 Абубакаров был признан злостным нарушителем режима содержания», - сказали в пресс-службе.

Напомним, в ноябре 2014 года осужденный 35-летний Руслан Абубакаров объявил бессрочную голодовку за то, что его поместили в штрафной изолятор на шесть суток вскоре после того, как он заявил в прокуратуру и следственный отдел полиции, что замначальника колонии жестоко избил его в помещении дежурной части.

По информации сайта Вести-Чита.ру со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасию Коптееву, осужденный Абубакаров с 2010 года работал в колонии на СТО, услуги которой пользуются спросом.

«Порой выручка за месяц доходила до 70 тысяч рублей. При этом, по его словам, осужденные почти никогда не поощрялись, за работу им платили копейки, а иногда не платили вовсе. Об этих и других нарушениях прав осужденных стало известно сотрудникам отдела собственной безопасности, после чего у замначальника колонии, майора внутренней службы Валерия Фоминых начались серьезные проблемы. Майор занимал должность начальника производства и контролировал организацию ремонта автомобилей на СТО. Абубакаров неоднократно подавал на имя начальника учреждения Сергея Белоногова жалобы, в которых указывал, что замначальника колонии мстит и сводит с ним счеты из-за проблем с ОСБ. За несколько дней до инцидента он просил обеспечить ему безопасные условия пребывания в исправительном учреждении в связи с угрозой жизни», - говорится на сайте.

По словам Коптеевой, мать осужденного Нели Абубакарова за свой счет приобрела для сына необходимые в работе на СТО инструменты и оборудование на сумму свыше 45 тысяч рублей.

«Ей пришлось это сделать, поскольку сама администрация учреждения не обеспечивала рабочих всем необходимым, но при этом требовала выполнение работ по прайсу. После ЧП с замначальником колонии Руслана Абубакарова уволили с СТО, но при этом купленные его матерью дорогостоящие инструмент и оборудование, которые сейчас находятся и используются на территории колонии, ему возвращать отказываются. По закону собственник имущества вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В действиях сотрудников ИК-5 колонии усматриваются признаки неосновательного обогащения», - пишет издание.

Отметим, что в декабре 2015 года Ингодинский районный суд Читы взыскал с ИК-5 более 250 тысяч рублей материального вреда в пользу читинки Нели Абубакаровой, автомобиль которой сгорел на территории колонии. Юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев в исковых требованиях указал, что в декабре 2013 года между исправительным учреждением и Абубакаровой был заключен договор на проведение ремонта автомашины Toyota Corona. Уже много лет на территории колонии действует СТО, услуги которой пользуются большим спросом. Через несколько дней после заключения договора на территории СТО случился пожар. Отремонтированный автомобиль 1992 года выпуска, оснащенный новым музыкальным оборудованием, чехлами, прошедший предпродажную подготовку, сгорел полностью.

«По результатам проверки сообщения о возгорании, в отделе по расследованию преступлений на территории Ингодинского района СУ УМВД России по Чите возбудили уголовное дело, в ходе расследования эксперт указал, что наиболее вероятной причиной пожара явился умышленный поджог. На сегодняшний день дело приостановлено в связи с неустановлением виновного лица в поджоге автомашины. В ходе суда Нели Абубакарова поясняла, что неоднократно обращалась к руководству ИК-5 с просьбой компенсировать ущерб в досудебном порядке, но ей отказали. Сотрудники колонии в грубой форме предлагали «забрать сгоревший автомобиль и больше не надоедать» грозились «вытолкать автомобиль трактором за территорию учреждения», - сообщила ИА «ЗабИнфо» руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Система Orphus