13:07 - 28 Окт, 2016 г.Версия для печати

Журнал National Geografic опубликовал на своем сайте видео снятия археологами плиты с погребального Ложа Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Как сообщается на сайте National Geografic Россия, археологи сняли мраморную плиту, накрывавшую погребальное Ложе Христа в Гробе Господнем. Она была положена в 1555 году XVI века для защиты от паломников, старавшихся отломить кусочек реликвии. С тех пор плита никогда не поднималась.

В настоящее время на территории храмового комплекса ведутся реставрационные работы под руководством специалистов из Национального технического университета Афин. Уже самые первые результаты удивили ученых: под плитой было найдено большое количество каменного материала. Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Археологи отмечают, что предстоящие исследования позволят узнать, из чего состояла оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, три дня покоилось тело Иисуса Христа. Специалисты также надеются, что результаты работы дадут ответ на вопрос, каким образом святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, возводя храм на этом месте, пришла к выводу, что именно данная пещера является Гробом Господним.

Отметим, гроб заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. Святая Елена (Флавия Юлия Елена Августа) — мать Константина I, который правил Римской империей с 306 по 337 год нашей эры. Считается, что во время своего паломничества она обнаружила Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.

Система Orphus