11:31 - 08 Дек, 2016 г.Версия для печати

Суд освободил бизнесменов от обязанности ремонтировать муниципальные улицы и автомобильные дороги в Чите, в том числе в районе оптовых баз по улице Лазо

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Установлено, что в июне 2007 года мэр Читы  издал постановление, которым утвердил классификацию городских дорог и улиц в Чите. Пунктом 2.3 этого нормативного акта было определено, что с целью содержания и эксплуатации городские улицы и дороги, используемые в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах, закреплены за предприятиями и ведомствами, расположенными в пределах улицы, дороги. То есть, фактически осуществление ремонтных работ городских автомобильных дорог, в том числе по Лазо, было возложено на субъекты предпринимательской деятельности. Прокуратура пришла к выводу, что указанное постановление является незаконным, поскольку противоречит требованиям федерального законодательства. Согласно ему, органы местного самоуправления сами должны заниматься разработкой основных направлений инвестиционной политики в области развития автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, осуществлять полномочия в границах населенных пунктов в области использования автомобильных дорог местного значения и осуществления дорожной деятельности.

«Действующим законодательством не предусмотрены полномочия органов местного самоуправления по возложению обязанности на предприятия и организации осуществлять ремонтные работы прилегающих автомобильных дорог для приведения их в соответствие с требованиями законодательства. По результатам проверки прокурор района принес протест на незаконное постановление мэра Читы, который рассмотрен и удовлетворен, указанный нормативный акт признан утратившим силу», - рассказали там.

Система Orphus