10:00 - 11 Фев, 2017 г.Версия для печати

В 2017 году на восстановление главного храма Агинского дацана выделят порядка 40 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе администрации АБО, федеральный центр подтвердил положительное решение о включении заявки на продолжение восстановительных работ главного храма Агинского дацана, утраченного в результате пожара два года назад, в план федеральной целевой программы на 2017 год.

В письме заместителя Министра культуры Российской Федерации Н.А. Малакова от 21 января 2017 года, адресованном члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.Б. Жамсуеву, сказано: «Учитывая историческую и культурную значимость указанного объекта культурного наследия, заявка на продолжение ремонтно-реставрационных работ Согчен дацана на сумму 39 997,3 тыс. рублей включена в план ФЦП «Культура России (2012 – 2018 годы)» на 2017 год».

Напомним, за два последних года при содействии сенатора Баира Жамсуева из федерального бюджета по программе «Культура России» на восстановление святыни было выделено в общем 63,5 миллионов рублей, свыше 20,5 миллионов рублей поступили на благотворительный счет для пожертвований. Сегодня Согчен дуган уже практически обрел свои былые черты, в конце февраля в преддверии Сагаалгана священнослужители планируют провести в обновленном здании храма хурал – священный обряд Дугжууба.

В 2017 году, за счет средств, выделенных по ФЦП «Культура России», планируется продолжить выполнение архитектурно-художественной части работ – это чеканка, лепнина и т.д.

Система Orphus