В Забайкалье Александрово-Заводский районный суд оштрафовал жителей Краснокаменского района Виктора Савчука, Артема Шатова, Ефима Никулина и местного жителя Николая Сидорова на 100 тысяч рублей каждого за незаконную охоту на специально оборудованном автомобиле

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, было установлено, что в марте 2016 года Савчук, Шатов и Никулин решили съездить на незаконную охоту к своему знакомому в село Маньково Александрово-Заводского района. Предварительно оборудовав свой автомобиль «Нива» специальными приспособлениями и световыми приборами, вооружившись нарезным и гладкоствольным оружием, они приехали к ожидавшему их Сидорову. Дождавшись ночи, участники преступной группы поехали в лес «лучить зверя». При этом местный житель захватил с собой самодельный карабин и показывал гостям дорогу. Однако запланированная охота не получилась. В данном случае оперативно сработали районный охотовед и сотрудники полиции, которые задержали браконьеров в русле реки Газимур.

В ходе предварительного следствия и первоначально в судебном заседании участники преступления вину не признавали, всеми способами старались уйти от ответственности. Краснокаменцы в один голос утверждали, что приезжали в гости лишь отдохнуть и на свою беду заблудились по пути обратно домой. Прокурор района лично надзирал за расследованием уголовного дела в отношении участников незаконной охоты, которое длилось более 8 месяцев.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель привел неопровержимые доказательства причастности подсудимых к совершению преступления. Под их тяжестью подсудимые в итоге сознались в содеянном и заявили о своем раскаянии. Районный суд приговорил каждого из них к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, суд признал Сидорова виновным в незаконном ношении огнестрельного оружия и назначил ему наказание в виде ограничения свободы. Самодельный карабин по приговору суда у него изъят.

Система Orphus