14:40 - 11 Фев, 2006 г.Версия для печати

Сержанта Алексея Краско, который покинул военную часть под Иркутском и сейчас находится в Чите в госпитале с обмороженной ногой, после выздоровления, возможно, ждет направление в дисциплинарный батальон

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Николай Бойко, передает "Интерфакс".

"Краско спровоцировал драку. Прокуратура Иркутского военного гарнизона определит степень вины участников конфликта. За нанесение физического оскорбления он, возможно, после выписки из госпиталя будет направлен в дисциплинарный батальон. В тюрьму его не посадят. В мае заканчивается срок его службы", - сообщил Бойко на пресс-конференции в пятницу.

По данным Бойко, 28 января младший сержант Краско затеял драку с Карповым, но потерпел поражение, после чего покинул часть. 31 января, через 16 часов после побега, Краско подобрал на дороге водитель проезжающей машины. 1 февраля военнослужащий был госпитализирован в больницу поселка Оек с диагнозом обморожение правой стопы 3 степени. В дальнейшем его перевели в Иркутский военный госпиталь, а затем - в окружной военный госпиталь в Читу, где он в настоящее время находится.

"В течение ближайших 10 дней врачи будут разрабатывать стратегию его дальнейшего лечения", - сказал Бойко. Участвующий в пресс-конференции командир военной части Сергей Жилкин уточнил, что вопрос о проведении операции по ампутации ноги Краско будет рассмотрен в ближайшее время, сообщает NEWSru.com.

Замначальника ГУ Генштаба отметил, что потерпевшего нельзя однозначно считать жертвой. "СМИ поставили диагноз сразу: "дедовщина": избит солдат младшего призыва. Когда детально разобрались, ситуация намного сложнее. Оба они - младшие сержанты. Обидчик - Карпов - третьего периода призыва и является командиром по отношению к потерпевшему. Но потерпевший на полтора года по возрасту старше, чем обидчик. Получается, что старослужащий подвергся обиде со стороны младшего", - пояснил Н.Бойко.

Система Orphus