12:22 - 12 Фев, 2006 г.Версия для печати

На пресс-конференции в Чите заместитель начальника управления генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Николай Бойко заявил, что причина побега Краско из части - конфликт между младшими сержантами, боровшимися за лидерство в коллективе

По словам генерала, потерпевший стремился стать лидером в коллективе. Краско, родившийся в 1984 году, на два года старше Карпова и дольше прослужил в армии. Однако Сергей Карпов имел больше шансов стать в коллективе лидером.

Николай Бойко на пресс- конференции озвучил психологические характеристики двух сержантов. Судя по этой информации - Сергей Карпов активен, импульсивен, тщеславен, бурно, интенсивно реагирует на радостные и печальные события. Кроме этого, он склонен к глубоким эмоциональным переживанием за жизнь друзей, коллег, товарищей по части. По словам Николая Бойко, это характеристика потенциального лидера.

Алексей Краско, по заключению психологов, обладает слабой волей, обособлен от коллектива, отличается замкнутостью. Перед конфликтом Алексей Краско пытался усилить влияние на военнослужащих части, стать лидером, но встретил отпор от младшего сержанта Карпова, который ранее занимался самбо и рукопашным боем. В настоящее время Алексей Краско находится в военном госпитале. В течение 10 суток медики будут решать, ампутировать ему стопу или в операции нет необходимости. Младший сержант Карпов арестован, ведется следствие.

По словам Николая Бойко, "пока в обществе не начнется работа по воспитанию личности с высокими моральными качествами, никакие способы избежать подобных инцидентов не будут иметь успех. "Мы пытаемся решить проблемы СПИДа, птичьего гриппа, а о болезнях духа армии, которая отражает наше общество, забываем" - отметил Николай Бойко, сообщает Бабр.Ru.

Система Orphus