Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин заявил, что на строительство новой школы в Александровском Заводе требуется более 300 миллионов рублей

Как сообщается на сайте депутата, построенное в конце 80-х годов прошлого века здание средней школы в Александровском Заводе из-за просчета проектировщиков начало разрушаться и стало опасным для эксплуатации. Руководство школы было вынуждено организовать учебный процесс в приспособленных помещениях и заключить договор на демонтаж здания.

«Строительство средней школы в Александровском Заводе – самый серьезный и острый вопрос этой территории на сегодняшний день. Для создания условий, которые позволят школьникам районного центра и окрестных населенных пунктов получать образование в соответствии со всеми современными требованиями, необходимо более 300 млн рублей. Хотя возведение объекта уже включено в государственную программу «Развитие образования Забайкальского края на 2014–2025 годы» и запланировано на 2019 год, источник финансирования не определен. В течение 2018 года руководству района предстоит подготовить все необходимые документы, чтобы мы совместно с правительством региона могли решать проблему, используя все наши возможности», - сказал Говорин.

Депутат уточнил, что одним из вариантов привлечения достаточного количество средств на строительство новой школы может стать вынесение проекта на рассмотрение трехсторонней бюджетной комиссии, в состав которой входит депутат. Однако этот вариант возможен только при наличии полного пакета готовой проектно-сметной документации объекта и ходатайства правительства Забайкальского края.

«Наша общая задача на 2018 год заключается в проведении всех подготовительных мероприятий. Для этого потребуется взаимодействие всех уровней власти и ответственного отношения на местах. Думаю, что, работая вместе, мы сумеем добиться желаемого результата», - подчеркнул он.

Отметим, что в настоящее время администрация района подобрала типовой проект для возведения новой школы на 350 учащихся, реализованный в Якутии. В бюджете района на 2018 год предусмотрено 250 тыс рублей на выкуп у ООО «Газстройпроект» проектно-сметной документации на указанный объект. Вместе с тем, согласно расчетам Министерства территориального развития Забайкальского края, предварительная стоимость привязки проекта к условиям предполагаемой строительной площадки составит более 10,3 млн рублей.

Система Orphus