13:33 - 15 Фев, 2006 г.Версия для печати

Ежегодно в 15-й день первого месяца по лунному календарю в соседнем с Читинской областью Китае отмечают Праздник Юаньсяо /за пределами Китая его предпочитают называть «Праздником фонарей»/

В текущем году этот праздник пришелся на 12 февраля. Ночь с 12 на 13 февраля /с 15 на 16 января по лунному календарю/ - первое полнолуние в новом «лунном» году - ночь, когда Луна представляет из себя правильный светлый круг, сообщает Агентство Синьхуа. По народной традиции, в эту ночь все украшается светящимися разноцветными фонарями. Люди стараются отметить этот праздник в семейном кругу, любуясь прелестью лунной ночи и красочных фонарей и  пуская фейерверки.

В народе по сей день во время Праздника фонарей сохранился обычай есть «юаньсяо» - круглые шарики из рисовой муки с начинкой или без нее. Начинкой могут быть сахар, пюре из фасоли, боярышник или смесь различных фруктов. Согласно народной традиции, «юаньсяо» символизируют стремление людей к тому, чтобы все члены семьи жили счастливо и в полном согласии, никогда не расставаясь друг с другом.

В наши дни в некоторых районах Китая также существует обычай коллективных шествий. Считается, что это может защитить от болезней и бедствий. Большая часть участников таких шествий - женщины.

В Праздник фонарей в стране повсюду также устраиваются разнообразные фольклорные представления: танцы с фонарями в виде драконов, танец льва, представления на ходулях и народный танец «янгэ».



Фото
Система Orphus