15:24 - 19 Мар, 2018 г.Версия для печати

Прокуратура в Хилокском районе защитила права 30 работников лесозаготовительного предприятия, которые получали зарплату ниже МРОТ из-за приказа начальника

По информации сайта прокуратуры Забайкальского края, прокуратурой Хилокского района проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда одним из индивидуальных предпринимателей, осуществляющим на территории района хозяйственную деятельность в сфере лесозаготовок.

Там пояснили, что в соответствии с законодательством Российской Федерации с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей в месяц, при этом в его состав не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями (такие коэффициенты и надбавки должны начисляться сверх установленного минимального размера оплаты труда).

«Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение законодательства индивидуальный предприниматель 4 января 2018 года издал приказ об установлении минимального размера оплаты труда, а также утвердил штатное расписание, в соответствии с которыми работникам установлена заработная плата в размере 9500 рублей, включая районный коэффициент и процентную надбавку. На основании приказа в январе 2018 года 30 работников фактически получили заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, в общей сумме сумма недоначисленной заработной платы превысила 60 тыс. рублей», - рассказывается на сайте ведомства.

Индивидуальному предпринимателю внесено представление, по результатам рассмотрения которого работодатель выплатил недоначисленную заработную плату 30 работникам в размере 63 тыс. рублей, локальные акты приведены в соответствие с нормами трудового законодательства, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении за установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае.

Система Orphus