Для Красночикойской центральной районной больницы приобретут передвижной медицинский комплекс с оборудованными местами для ведения приёма врачей и возможностями проведения целого ряда лабораторных и диагностических исследований

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, средства на покупку медицинского комплекса выделены из резервного фонда правительства РФ и уже поступили в регион.

В пресс-службе со ссылкой на слова первого заместителя министра здравоохранения Забайкальского края Ивана Шовдры отметили, что передвижной комплекс будет использоваться для медицинского обслуживания населения в малых населённых пунктах, где нет территориально обособленных структурных подразделений (ФАПов) учреждения, либо временно отсутствуют медицинские работники, а также удалённых от районного центра селах.

«Комплекс будет оснащён лабораторным оборудованием (биохимическим, гематологическим анализаторами), диагностическим оборудованием (портативным УЗИ-сканером, комплексом суточного мониторирования ЭКГ, автоматическим офтальмологическим рефрактометром и многим другим), а также стоматологической переносной бормашиной. Использование комплекса позволит повысить доступность медицинской помощи для населения малых и отдаленных сёл в условиях низкой транспортной доступности. Также с целью более эффективной работы дорогостоящего оборудования мы будем прорабатывать вопрос совместного использования комплекса с медицинскими организациями других районов края», - процитировали в пресс-службе слова Шовдры.

В пресс-службе уточнили, что в Забайкальский край также поступили средства из резервного фонда правительства России в размере 83,2 миллиона рублей на приобретение фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас идёт процедура утверждения перечня населённых пунктов, в которых появятся новые ФАПы.

Система Orphus