Работа клинического ординатора кафедры акушерства и гинекологии ЧГМА Александра Ляпунова «Программное обеспечение для прогнозирования исхода родов с использованием 3-D моделирования» прошла в финал конкурса инновационных проектов в рамках III Форума молодых ученых БРИКС

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, винал и торжественная церемония награждения победителей конкурса, в котором принимают участие молодые исследователи из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР, состоится 24-29 июня в городе Дурбан ЮАР.

В пресс-службе рассказали, что реализация проекта стала возможна благодаря участию Александра в конкурсе по программе «УМНИК», который уже четвертый год проводится в Забайкалье Фондом содействия инновациям. Программой «УМНИК» предусматривается выделение в течение двух лет денежных средств на реализацию инновационного проекта. Результаты, полученные Александром Ляпуновым по итогам первого года выполнения работ, были успешно защищены перед экспертами, в число которых входили глава комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, вице-спикер краевого парламента Николай Мерзликин и заместитель председателя комитета по социальной политике Алексей Саклаков.

Согласно полученной информации, по словам регионального представителя Фонда содействия инновациям Юрия Андреева, предложенная исследователем методика обладает значительными преимуществами перед аналогами: «Инновационный проект Александра направлен на создание трехмерной динамической компьютерной модели для прогнозирования исхода родов при клинически узком тазе. Программное обеспечение выявляет признаки клинического несоответствия между моделируемыми объектами, что позволяет определять возможные признаки родового травматизма. Эти данные в дальнейшем помогут врачу определиться в тактике ведения беременности и родов».

В пресс-службе добавили, что предложенная исследователем методика обладает значительными преимуществами перед аналогами. Для проведения исследования используется стандартный УЗИ-аппарат, такой, какими уже сейчас оснащены все основные стационары Забайкальского края. Ультразвуковое исследование безопасно для матери и малыша, оно не создает лучевой нагрузки на организм. При этом использование новых прогностических критериев и методов трехмерного моделирования позволяет минимизировать риски при довольно сложном процессе - появлении человека на свет.

Как подчеркнули в ведомстве, эксперты программы «УМНИК» приняли единогласное решение о дальнейшей поддержке проекта. Второй год работы молодой ученый посвятит дальнейшей разработке программного обеспечения для мобильного и стационарного рабочего места врача. Депутаты Николай Мерзликин и Алексей Саклаков пожелали забайкальскому «умнику» успешной реализации второго этапа работ, новых научных свершений и победы на престижном конкурсе.

Система Orphus