Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова решила остановить оптимизацию и сохранить лабораторию в участковой больнице поселка Харагун. Такое решение она приняла во время рабочего визита в Хилокский район

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, где жители поселка обратились к главе региона с просьбой не оптимизировать участковую больницу и лабораторию по исследованию анализов. Также с этим вопросом коллектив больницы и жители села Харагун обращались на прямую линию президента России Владимира Путина.

В пресс-службе уточнили, что главный врач ЦРБ Хилокского района Марина Кудрик отметила, что Харагунская участковая больница попала под процесс централизации лабораторной службы: «Мы переходим на централизацию лабораторной службы, которая предусматривает трехуровневый этап оказания услуг. В Харагуне остается только пункт забора биологического материала, далее кровь доставляется в краевую или центральную районную больницу. Проблема заключается в том, что сокращается ставка лаборанта до 0,25. Речи о сокращении структурных подразделений не идет».

Согласно полученной информации со ссылкой на слова главврача, сейчас в штате работает опытный лаборант. «Население и врачей устраивает качество лабораторных исследований, которые она проводит. Это дает возможность нормально работать нашему стационару, своевременно оказывать амбулаторную помощь, диспансеризацию. Если сократится ставка, то лаборант окажется в невыгодном финансовом положении. На 0,25 ставки нам затруднительно будет найти квалифицированного специалиста. Тогда мы потеряем лабораторию навсегда. Лаборант выполняет большой объем работ, поскольку у нас функционирует 14 коек круглосуточного пребывания и 14 дневного стационара – это полноценное отделение», - подчеркнула главный врач участковой больницы.

Как отметили в пресс-службе, Наталья Жданова, обсудив с медиками проблему, приняла решение остановить процесс оптимизации и оставить лабораторию по исследованию анализов в том составе, в котором она работала ранее.

«Коллектив участковой больницы серьезно поднял проблему реструктуризации лаборатории. Врачи и пациенты заверили в необходимости работы лаборатории. Харагунская участковая больница будет работать в том же режиме, тем более, что учреждение на хорошем счету, в ней трудится сплоченный, профессиональный коллектив. Мы традиционно идем навстречу коллективу. До этого мы с министром здравоохранения Сергеем Давыдовым решали вопросы по привлечению в больницу стоматолога, запуску ФАПа в соседнем поселении. Сейчас мы также решили вопрос положительно», - процитировали в пресс-службе слова главы региона.

Также в ведомстве добавили, что участковая больница обслуживает восемь населенных пунктов, в которых проживает 4,5 тысяч человек. 5 лет назад в здании был проведён капитальный ремонт.

Система Orphus