20:37 - 13 Авг, 2018 г.Версия для печати

С 17 по 20 августа в Красночикойском районе пройдет V международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», который посетят представители США и Китая

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

По информации краевого министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, в этом году гостями фестиваля станут народный фольклорный ансамбль «Земляки» поселка Лабудалинь Китайской Народной Республики и президент, и основатель организации «Siberian Bridges» («Сибирские мосты»), композитор, пианист, американец Том Диккинсон. Последний – с 90-х годов занимается благотворительной деятельностью для детей Забайкальского края, оставшихся без попечения родителей, а также исследует возможности путешествий в российский регион с целью изучения приключенческого, экологического туризма и волонтерства.

Китайская делегация приготовила для участников фестиваля спектакль о русском быте, основным реквизитом которого станут коромысло с ведрами и русская гармошка. Кроме того, китайские артисты сыграют на русских народных музыкальных инструментах и споют русские песни «Прощай, Росссия», «Моя Эргуна».

Фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая» традиционной проходит в селе Красный Чикой. Место проведения фестиваля выбрано неслучайно – именно в Красночикойском районе во второй половине XVIII века поселились старообрядцы. Расселялись, как правило, семьями, поэтому жителей красночикойских сел называют семейскими. Духовная культура, а именно их песенное творчество признано ЮНЕСКО наследием мирового уровня. Фестиваль проводится с целью сохранения этой уникальной культуры.

Система Orphus