Прокуратурой Сретенского района проведена проверка исполнения законодательства при проведении диспансеризации взрослого населения в местной районной больнице и выявила факты фальсификации

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в ходе проверки выявлены случаи направления в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования региона (ТФОМС) для включения в базу данных недостоверных сведений.

"В частности, в соответствии с данными медицинских документов один из жителей Сретенского района в декабре 2017 года прошел диспансеризацию в больнице в полном объеме, в связи с чем выставлена сумма за пройденную диспансеризацию в размере 2 196, 34 рублей. Вместе с тем, указанный гражданин в сентябре 2017 года осужден Сретенским районным судом по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, и на момент прохождения диспансеризации находился в местах лишения свободы", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, при проведении сверки с базой данных ТФОМС установлено, что в ряде случаев при наличии в медицинских картах письменных отказов граждан от медицинского вмешательства (УЗИ) выставлены счета на оплату расходов с включением таких медицинских мероприятий в отношении указанных граждан (7 человек).

По результатам проверки в адрес Министра здравоохранения Забайкальского края направлена информация, главному врачу Сретенской ЦРБ внесено представление, которое рассмотрено и признано обоснованным, 7 должностных лиц больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором района в суд направлено исковое заявление в интересах ТФОМС о взыскании с больницы необоснованно израсходованных денежных средств в размере 6,5 тыс. рублей.

Система Orphus