Суд обязал министерство здравоохранения Забайкальского края профинансировать ГУЗ «Красночикойская ЦРБ» для приобретения автомобиля скорой медицинской помощи

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края.

Прокуратурой Красночикойского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения в ГУЗ «Красночикойская ЦРБ». В ходе проверки установлено, что в ЦРБ функционирует одна фельдшерская бригада скорой медицинской помощи, оснащенная двумя автомобилями скорой помощи: класс «А» и класс «В» (для оказания экстренной помощи).

При проверке автомобиля класса «А» установлено, что он не соответствует стандартам оснащения выездных бригад. На автомобиле класса «В» осуществляется транспортировка пациентов в медицинские организации г. Читы и в ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» с кратностью до 1-3 раз в неделю и чаще, а также для транспортировки пациентов - жителей отдаленных сел района со временем нахождения в пути от 3 до 48 часов.

Периодическое отсутствие автомобиля класса «В», используемое для оказания экстренной помощи, создает реальную угрозу неоказания медицинской помощи больным по экстренным показаниям в установленные сроки и в должном объеме, риск для жизни и здоровья пациента.

По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о понуждении ГУЗ «Красночикойская ЦРБ» приобрести автомобиль скорой медицинской помощи класса «В», доукомплектовать автомобиль класса «А», а министерство здравоохранения Забайкальского края профинансировать на выполнение данных мероприятий.

Решением Красночикойского районного суда исковые заявления прокурора удовлетворены, ступили в законную силу.

Система Orphus