09:44 - 22 Фев, 2006 г.Версия для печати

Большая часть солдат и сержантов - контрактников не умеет пользоваться бытовой техникой

Профессиональные военные, нанятые на контрактную службу в подразделения Сибирского военного округа, столкнулись с неожиданной проблемой. Им пришлось изучать устройство современных стиральных машин и микроволновок. Многие  приехавшие из глубинки контрактники впервые столкнулись с новой бытовой техникой только в общежитиях для профессиональных солдат. Об этом на встрече с журналистами Читы и области рассказал командующий войсками СибВО генерал-полковник Николай Макаров.

По словам генерала, обустройство социально-бытовой сферы частей контрактного комплектования Сибири – необходимое условие для привлечения солдат-профессионалов. Между тем у военных не хватает денег для постройки новых общежитий, спортивных и культурных комплексов. Суммы, заложенные на строительство несколько лет назад остались прежними, а цена стройматериалов, да и самих работ растет месяц от месяца. Выход приходиться искать в переоборудовании старых зданий министерства обороны.

Еще одной серьезной проблемой контрактной службы стал недостаток опыта младших офицеров в работе с профессиональными солдатами. Случается, что рядовой-контрактник имеет больше знаний в воинской науке, чем его командир – лейтенант. Теперь в части контрактного комплектования планируется направлять только выпускников училищ МО, не допуская в работу с «наемниками» офицеров, получивших образование на военных кафедрах гражданских вузов.

Система Orphus