Забайкальские пограничники передали монгольской стороне гражданина Иш Нэргуя, который ночью заблудился и пересек границу с Россией

Об этом рассказали в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

«Гражданин Монголии Иш Нэргуй никогда раньше не бывал в России, несмотря на то, что всю жизнь прожил буквально в считанных километрах от нашей страны в монгольском поселке Эрэнцав. Но, увы, его первое пересечение государственной границы нельзя назвать законным. После дружеских посиделок в соседнем Чулуунхорооте мужчина отправился домой, но в темноте потеряв ориентировку, направился прямиком к российско-монгольской границе, преодолел инженерные сооружения и оказался на территории сопредельного государства», - сообщили в пресс-службе.

По сигналу тревоги навстречу нарушителю немедленно выдвинулись российские пограничники. На его поимку стражам границы потребовалось всего 20 минут. Иш Нэргуй был доставлен в подразделение, где ему оказали медицинскую помощь и предоставили услуги переводчика. В связи с инвалидностью задержанного и отсутствием пальцев на обеих руках, установление его личности стало возможно только благодаря активному взаимодействию российских и монгольских пограничных ведомств.

В соответствии с 37-й статьей Договора между Российской Федерацией и Монголией от 8 декабря 2006 г. «О режиме российско-монгольской государственной границы» Иш Нэргуй, незаконно пересекший государственную границу и задержанный на территории России, после выяснения обстоятельств нарушения передан монгольской Стороне.

Тем не менее, к юридической ответственности нарушитель все же будет привлечен, но уже в соответствии с монгольским законодательством.

Там также отметили, что это второй случай нарушения государственной границы гражданином Монголии в результате потери ориентировки на местности за этот год. Несколько месяцев назад нарушила границу и была возвращена на родину жительница монгольского поселка Чулуунхороот Энхбат Энхгэрэл.

Система Orphus