Правительство Забайкальского края приняло распоряжение о проведении мероприятий по безопасной эксплуатации водных объектов Забайкальского края и других мерах безопасности на водоемах в период от начала ледостава и до окончания ледохода 2018/2019 годов

Как уточнили в пресс-службе губернатора края, такое распоряжение принимается ежегодно. В частности, муниципалитеты должны определить места и сроки оборудования ледовых переправ и лиц, отвечающих за их содержание и безопасную эксплуатацию, обеспечить их обустройство, определить места на водных объектах, где запрещено движение по льду, подледный лов рыбы и проведение зимних спортивно-массовых мероприятий. В местах, где запрещено движение по льду, установить знаки безопасности на водных объектах «Переход (переезд) по льду запрещен» и оборудовать преграды, препятствующие выезду техники на лед. Обеспечить информирование населения о состоянии ледовой обстановки на водных объектах муниципального образования при осложнении ледовой обстановки. Организовать проведение разъяснительной, информационно-пропагандистской работы среди населения, направленной на соблюдение мер безопасности при посещении водных объектов, покрывающихся льдом.

«Также, согласно документу, муниципалы должны организовать на подведомственной территории обследование водопропускных устройств на транспортных коммуникациях, линиях электроснабжения и связи, попадающих в зону возможного возникновения наледей, принять все необходимые меры по их очистке, ремонту и дополнительному укреплению для обеспечения надежности их функционирования. Принять меры по защите жилищного фонда от затопления в результате образования наледей, совместно с руководителями дорожно-строительных и ремонтно-строительных организаций подготовить к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ силы, технику высокой проходимости и плавсредства. Открытие ледовых переправ осуществлять только после их технического освидетельствования государственным инспектором Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю», - отметили в пресс-службе.

Согласно полученной информации, главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю рекомендовано организовать проведение ежегодного технического освидетельствования ледовых переправ, сбор информации о состоянии и их функционировании. Министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края во всех учебных заведениях организовать проведение разъяснительной работы среди учащихся, направленной на соблюдение мер безопасности при посещении водных объектов, покрывающихся льдом.

В пресс-службе добавили, что департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края организует дежурство спасателей при проведении массовых мероприятий на водных объектах, в выходные и праздничные дни в местах массового выхода рыбаков на озере Кенон и Ивано-Арахлейской системе озер с созданием передвижных спасательных постов на договорной основе.

Система Orphus