Суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно бывшего главу Нерчинско-Заводского района за пять коррупционных преступлений

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Прокуратурой Нерчинско-Заводского района Забайкальского края обеспечено участие в рассмотрении Калганским районным судом уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Нерчинско-Заводского района, обвиняемого в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений), ч.ч. 1 и 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Судом установлено, что в 2010 году глава администрации муниципального района «Нерчинско-Заводский район» дал указание о выплате премии подчиненным ему работникам, за счет которых был оплачен назначенный ему лично административный штраф и банковская комиссия, чем бюджету района причинен ущерб в сумме 60 тыс. рублей.

Ранее Забайкальским краевым судом удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании в пользу бюджета с бывшего чиновника указанного ущерба, а также комиссии за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 101 тыс. рублей.

«Кроме того, в 2009 году глава администрации Нерчинско-Заводского района утвердил список участников программы «Социальное развитие села» на улучшение жилищных условий в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в который вошла также его семья. В дальнейшем в ходе реализации программы он и его супруга приобрели квартиру стоимостью 750 тыс. рублей, из которых 144,7 тыс. рублей оплачено за счет средств федерального и краевого бюджета. Вместе с тем, одним из условий включения лиц в число участников программы являлось их нахождение на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ни глава администрации, ни его супруга на указанном учете фактически не состояли», - рассказали в пресс-службе.

Прокуратурой района еще в 2014 году в суд направлено исковое заявление о взыскании с главы администрации и его супруги суммы незаконно полученной субсидии в указанном размере. Производство по данному гражданскому делу прекращено судом в связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований прокурора.

Помимо этого, в 2012 году экс-глава администрации района распорядился выделить денежные средства в общей сумме 11,7 тыс. рублей, за счет которых были приобретены подарки ему лично, а также его заместителю в виде наборов «Отдых», «Столовый» и «Кейс 555 на 4 персоны».

Ранее в связи с направлением прокурором района в суд искового заявления обвиняемый добровольно исполнил исковые требования и вернул в бюджет указанную выше сумму.

«В 2013 году экс-чиновник за счет средств районного бюджета установил по месту своего жительства телефон и подключил Интернет, а также с марта 2013 года по апрель 2014 года за счет бюджетных средств оплачивал предоставленные услуги телефонной связи и сети Интернет, чем причинен ущерб на общую сумму свыше 34 тыс. рублей», - отметили там.

Указанный ущерб возмещен обвиняемым добровольно.

После возбуждения по указанным фактам уголовных дел экс-глава администрации района в сентябре 2014 года временно отстранен от занимаемой должности на период предварительного следствия. В последующем он уволился по собственному желанию и с декабря 2014 года работал директором Аргунского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз».

В период с декабря 2014 года по январь 2015 года, исполняя обязанности в новой должности, достоверно зная, что у Аргунского филиала КГСАУ не имеется государственного задания или иных разрешающих документов на заготовку древесины, он дал заведомо незаконное устное распоряжение подчиненным работникам о вырубке с использованием технических средств (бензопил) принадлежащих указанному филиалу лесных насаждений в 3 км. в западном направлении от с. Широкая Нерчинско-Заводского района. Во исполнение его указания незаконно спилено более 800 деревьев породы береза и осина в объеме более 150 куб.м, в связи с чем лесному фонду причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 260 тыс. рублей, что является особо крупным размером.

С учетом мнения государственного обвинителя вчера, 15 октября 2018 года, Калганский районный суд огласил приговор, в соответствии с которым признал бывшего чиновника виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на 3 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Система Orphus