16:25 - 06 Ноя, 2018 г.Версия для печати

В Чите суд приговорил к 4,4 годам лишения свободы в колонии-поселении водителя автомобиля Toyota Ractis, по вине которого погибла женщина-пассажир

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как установлено в ходе следствия, весной прошлого годаосужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Toyota Ractis, двигался со скоростью около 100 км/час в районе 21 км автодороги Чита – Ингода в сторону села Домна. При этом он не справился с управлением автомобиля и допустил его опрокидывание. В результате ДТП находившаяся на пассажирском сидении пассажирка получила не совместимы с жизнью травмы и скончалась на месте происшествия.

В ходе судебного следствия подсудимый, наряду со стороной защиты, пытаясь ввести суд в заблуждение, указывали на отсутствие доказательств нахождения мужчины за рулем автомобиля в момент ДТП, пояснив о том, что якобы незадолго до происшествия пассажирка попросила водителя посадить ее за руль и сама управляла Toyota Ractis. Учитывая смерть потерпевшей, которая уже не могла опровергнуть ложь пьяного водителя, отсутствие прямых очевидцев ДТП, с целью опровержения доводов осужденного прокурором суду представлен ряд неопровержимых доказательств управления транспортным средством в момент ДТП именно осужденным, а не пассажиром. В частности, были представлены заключения судебно-криминалистических экспертиз установивших наличие на водительском сидении автомобиля частиц волокон с одежды осужденного и отсутствие на нем частиц с одежды потерпевшей, которые, в свою очередь, были обнаружены на пассажирском сидении.

Суд счел представленные стороной обвинения доказательства убедительными, отклонив доводы осужденного, верно расценив их как способ защиты избранный с целью избежать ответственности за содеянное.

Приговор суда вступил в законную силу, и ближайшие 4,4 года водитель автомобиля будет отбывать в колонии-поселения.

Система Orphus